Друг детей и враг уборщиц: жевательная резинка отмечает день рождения

18:11 23/09/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пузырь, жевательная резинка, жвачка, зубы
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

23 сентября отмечается день рождения жевательной резинки, сообщает «Парламентская газета»

Человек с древности жевал смолу хвойных деревьев. Самая первая жевательная резинка, как установили ученые, датируется VII-II веками до нашей эры: на раскопках в Северной Европе нашли куски смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки использовали в качестве жвачки смолу мастикового дерева

Индейцы Южной Америки для очищения зубов и свежести дыхания поныне используют застывший сок дерева саподилла или смолу хвойных деревьев. От них привычка жевать сволу перешел к белым поселенцам. Креолы оздавшие свой вариант жвачки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В 1848 году Джон Кертис из штата Мэн решил наладить коммерческое производство жевательной резинки из сосновой смолы, обогащенной ароматизаторами на основе парафина. Американец наладил произвдство, однако большого успеха не достиг – в смоле оставалось очень много примесей. Однако именно Кертис считается изобретателем жвачки.

Спустя 21 год его соотечественник Томас Адамс наладил производство жвачки на основе каучука. Потребителю его изделия пришлись по вкусу, и Адамс занялся серийным производством, запатентовав в 1871 машину для ее автоматического производства. Чуть позже он сделал еще одно революционное дополнение, улучшив вкус жвачки экстрактом лакричника. Так появилась современная жевательная резинка

В СССР долгое время жевательная резинка не производилась и не импортировалась. Лишь на закате советской эпохи появились две фабрики – в Ростове-на-Дону и Ереване, однако их качество (в частности, возможность надувать из них пузыри) сильно уступало импортным. Привезенные из-за границы жвачки были предметом вожделения советских детей и подростков. Но настоящий культ жевательной резинки установился уже в 1900-е гг. – тогда все массово собирали фантики и вкладыши от жвачек и нередко играли на них в азартные игры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments