Туроператор Thomas Cook уходит с рынка: есть ли риск для россиян

18:01 23/09/2019

В Великобритании обанкротился старейший в мире туроператор Thomas Cook. Из-за разногласий кредиторов и акционеров фирме не дали кредит для погашения долгов. Сейчас за границей по путевкам Thomas Cook находятся около 600 тысяч туристов. Среди клиентов обанкротившейся турфирмы – около 160 тысяч граждан Великобритании. Крах туроператора повлек за собой масштабную репатриацию британцев на родину. Эта операция может стать крупнейшей в истории Великобритании в мирное время. Все авиарейсы компании Thomas Cook отменены. В заграничных аэропортах собираются огромные очереди клиентов оператора. Из-за банкротства туроператора около 22 тысяч сотрудников могут потерять работу.

Турфирма Thomas Cook была основана в 1841 году и пережила две мировые войны. Ежегодно британский туроператор обслуживал до 19 млн туристов. Фирма управляла гостиницами, курортами и авиакомпаниями в 16 странах.

К чему может привести банкротства старой туркомпании, в студии телеканала «МИР 24» рассказала вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

- Старейшая в мире туристическая фирма Thomas Cook прекратила свою деятельность. Россиян это как-то затронет? В британский холдинг входят две российские компании – «Интурист» и «Библио-Глобус».

Ольга Санаева: Данные российские компании – это отдельные финансовые организации, зависимость с Лондоном есть, но она не настолько прямая.
Отмечу, что банкротства Thomas Cook уже были и раньше. Английская система финансовой защиты британских туроператоров позволяет вернуть туристу часть потраченных денег.

- «Интурист» и «Библио-Глобус» занимают важное место на российском туристическом рынке?

Ольга Санаева: Если мы говорим о выездом рынке, то «Интурист» и «Библио-Глобус» - туроператоры первой шестерки, это два крупных российских туроператора. При этом они работают и на внутреннем рынке.

- Место обанкротившегося оператора наверняка попытаются занять другие компании.

Ольга Санаева: Конечно. Надо помнить, что есть тенденция самостоятельного бронирования и выезда туристов. При этом предложения интернет-ресурсов надо очень внимательно оценивать. Туроперейтинг хотя бы финансово защищен, есть реестр Ростуризма, в котором можно посмотреть, входит ли в него туроператор. На выездном туризме есть турпомощь. На сайтах же компаний, которые не входят в реестр Ростуризм, путешественнику приходится действовать на свой страх и риск.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments