Засиделись в девках: невесты в России «прибавили» 8 лет

17:30 23/09/2019

В России увеличился средний возраст женщин, вступающих в брак. По данным Росстата, россиянки предпочитают выходить замуж в возрасте от 25 до 34 лет. За последнее время среднестатистическая невеста повзрослела на 8 лет. Ранее среди российских женщин возраст вступления в брак составлял 18-24 года. У мужчин популярный возраст женитьбы остался прежним – от 25 до 34 лет. Россияне откладывают свадьбу, чтобы получить образование или построить карьеру. Причины «отсрочки брака» – отсутствие работы, собственного жилья, желание пожить для себя.

По статистике, выросло количество пар, которые не регистрируют брак. По данным Росстата, увеличивается число женщин, которые выходят замуж после 35 лет. Женщины, преуспевшие в карьере или бизнесе, предпочитают жить с детьми, но без мужа.

Почему женщины выходят замуж все позже, в студии телеканала «МИР 24» пояснил психолог Роман Волков.

- Среднестатистическая невеста в России повзрослела на 8 лет. На ваш взгляд, с чем это связано?

Роман Волков: Есть фактора – один объективный, другой субъективный. Зачастую девушки ставят перед собой завышенные цели, и у них нет средств, за счет которых этих целей можно добиться. Можно сказать, что невесты стали более разборчивы. Но есть еще проблема выбора – людей много, женщинам сложно найти того самого мужчину.

Люди сейчас чаще стали сначала создавать гнездо, а потом уже семью. Женщины раньше и выходили замуж, чтобы создавать что-то свое. А сейчас, когда гнездо уже создано, то возникает вопрос – а зачем выходить замуж?

- Это характерно для всех стран или только для России?

Роман Волков: Это общемировая тенденция, потому что разрушается традиционное общество. В традиционном обществе все понятно: есть каноны, люди знают, в каком возрасте они должны выходить замуж, за них в принципе все решено. В современном мире человек сам ответственен за выбор, который он сделал. Делать его сложно, потому что человек боится за будущее.

Зачастую молодые люди начинают жить вместе до брака. Тогда через какое-то время появляется вопрос мотивов – ради чего они начали жить вместе.

- Всем хочется любви не менее романтичной, чем у Ромео и Джульетты. Такое часто бывает в жизни?

Роман Волков: Конечно, бывает, любовь существует. Но люди пытаются повторить красивую картинку, которую видели, например, в кино. Но это невозможно. Только на своих ошибках человек может понять, что с ним происходит и куда ему идти.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments