Серик Жумангарин: Цель ЕЭК – помощь бизнесу. ЭКСКЛЮЗИВ

13:40 23/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Евразийская экономическая комиссия занимается широким спектром экономических вопросов, однако основная ее цель – помощь бизнесу. Как ЕЭК решает проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели? Как снимаются барьеры между странами? Какова судьба роуминга на территории ЕАЭС? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Серик Жумангарин.

- Для кого работает Евразийская экономическая комиссия – для крупного, малого или среднего бизнеса?

Серик Жумангарин: ЕЭК – это исполнительный орган Евразийского экономического союза. Как исполнительный орган она отвечает за многообразие вопросов. Нельзя сказать, что работает только для бизнеса. Хотя основная идея нашего союза – общее экономическое пространство – прежде всего выгодна бизнесу. Свободное движение товаров, работ, услуг и капитала.

- Как с этим сейчас обстоят дела?

Серик Жумангарин: По-разному. С товарами есть шероховатости, но большей частью нормативная база написана. По услугам мы движемся, сейчас где-то в середине процесса. По капиталам: формирование общих рынков намечено на 2025 год. По работам, свободному движению рабочей силы мы тоже в начале первой половины процесса.

- Сейчас на границе застряла казахская молочка. Как решается эта проблема? Она вообще разрешима?

Серик Жумангарин: Я считаю, что это последствия санкций, которые введены в отношении РФ, и она ввела контрсанкции. Остальные страны не присоединились к этим вещам. Усиленный режим, который Россия сейчас применяет, к сожалению, отражается и на наших бизнесменах. Вопрос решается путем переговоров. Есть процедурные вопросы, и должен отреагировать соответствующий казахский уполномоченный орган. Провести независимые испытания продукции, и если что-то было обнаружено, представить российским коллегам, чтобы запретные меры были сняты.

- Какова роль комиссии в этой истории?

Серик Жумангарин: Роль комиссии простая. Если в этих запретах есть признаки барьеров, то есть запрет был наложен с нарушением законодательства…

- Единый техрегламент вы имеете в виду?

Серик Жумангарин: Это может быть техрегламент, ветеринарные сертификаты, санитарные и фитосанитарные меры и тому подобное. Комиссия может классифицировать запрет как барьер, то есть как препятствие, которое является нарушением нормативно-правовой базы Союза.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments