В Греции отдыхают 50 тысяч клиентов обанкротившегося Thomas Cook

11:03 23/09/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, греция
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Греции находятся почти 50 тысяч туристов обанкротившейся британской туристической компании Thomas Cook, начался процесс их возвращения на родину, передает телеканал Skai слова министра туризма Греции Хариса Теохариса.

«Уже проведена подготовка к возвращению туристов через британскую службу гражданской защиты, которая обеспечивает полеты компании. Ожидается, что в ближайшие дни Грецию покинут около 22 тыс. клиентов Thomas Cook», – отметил Теохарис.

По его словам, служба гражданской защиты оплатит пребывание туристов с момента банкротства Thomas Cook и до конца их отдыха.

Министр предвидит, что многие обязательства британской туркомпании перед греческими партнерами останутся неоплаченными. По мнению Теохариса, греческой стороне «неизбежно будет нанесен ущерб, и тема будет разбираться в судебном порядке».

Афины намерены подготовить план, чтобы страна не потеряла свою долю туристического рынка после ухода Thomas Cook.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором «Интурист». Генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев заверил, что ликвидация Thomas Cook не отразится на деятельности «дочернего» российского туроператора, и российским путешественникам не стоит ожидать проблем в этой связи, передает РИА «Новости».

«Интурист» – это самостоятельная операционная компания, действующая в рамках российского юридического поля. Поэтому нас ситуация с Thomas Cook касается только информационным фоном. … Производственная система у нас своя, контрактинг у нас свой, полетные программы у нас свои, через британское казначейство мы не работаем», – пояснил Тополкараев.

«МИР 24» напоминает, что британская компания Thomas Cook, считающаяся одной из старейших туристических организаций в мире, основанная еще в 1841 году, в понедельник на своем сайте сообщила, что начинает процедуру ликвидации. Под угрозой выселения из гостиниц в одночасье оказались порядка 600 тысяч туристов по всему миру, 160 тысяч из них – граждане Великобритании.

Крупнейшая в истории королевства воздушная репатриация граждан в мирное время, по предварительным оценкам, может стоить бюджету 600 млн фунтов (750 млн долларов). Из-за банкротства туркомпании безработными станут около 20 тысяч человек.

comments powered by HyperComments