Поминки по леднику: в Швейцарии провели необычную службу на горе Пицоль

09:35 23/09/2019

В швейцарских Альпах прошли необычные похороны. Своеобразной поминальной церемонией организаторы хотели привлечь внимание к исчезновению ледника Пицоль, передает «МИР 24».

В горы пришли местные жители, туристы и члены экологических организаций. Все они, одетые в черное, поднялись на высоту около трех километров над уровнем моря. Место находится неподалеку от Лихтенштейна, у границы с Австрией. По словам специалистов, Пицоль потерял такое количество своей массы, что с научной точки зрения больше не считается ледником. А полностью он растает уже через десять лет.

«У нас еще остается покрытая льдом территория размером примерно в четыре футбольных поля. Это уже очень маленький ледник, но в последние два года он стал отступать просто стремительно. В 2018-м начали таять оставшиеся 40% его поверхности. Сейчас мы потеряли почти все», – указал Маттиас Хусс из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. 

Согласно исследованиям местных ученых, к 2050 году может исчезнуть половина швейцарских ледников.

Ранее гора Кебнекайсе в Швеции из-за климатических изменений стала на несколько десятков метров ниже, выяснили ученые из Стокгольмского университета. Южный пик этой горы долгое время считался самой высокой точкой на территории страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments