В Кыргызстане начался сбор винограда

08:42 23/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

На севере Кыргызстана возрождают виноделие. Сейчас идет сбор ягоды. Как из грузинских, молдавских и французских сортов винограда получают кыргызское вино, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

300 гектаров «солнечной Грузии» – Кыргызстане начался сбор винограда ркацители. Именно из него производят белое вино. В этом году урожай выдался богатым. Плантаторы планируют собрать свыше полутора тысяч тонн.

Родиной ркацители считается Кахетия – регион на востоке Грузии. Здесь – на севере Кыргызстана – хоть и не субтропики, но этот сорт успешно прижился. Ежедневно на этих плантациях собирают до ста тонн солнечной ягоды.

«Чтобы виноград имел в своем составе высокую процентность сахара, он должен получить много солнечных лучей. Как раз в наших условиях он очень хорошо вызревает и все свои кондиции сохраняет», – отметил ученый-агроном Аваз Касымов.

Агроном Аваз Касымов знает о винограде все: как правильно подвязывать лозу, обрабатывать от вредителей и обрезать. Но после распада Советского Союза знания применить было негде. Многие плантации Чуйской области оказались заброшены или вовсе исчезли. Возрождать отрасль начали недавно.

«Спасибо ребятам, которые взялись восстановить эти виноградники, я с ними сотрудничаю уже на протяжении трех лет. И мы за этот период восстановили свыше 200 гектаров виноградных плантаций», – говорит Касымов.

Молодые плантаторы-виноделы создали полный цикл производства: сами выращивают виноград, перерабатывают и выпускают готовую продукцию. На заводе ягоды взвешивают и отправляют в бункер. Оттуда – в дробилку и под пресс. После охлаждают и разливают в емкости для брожения.

«Применятся оборудование итальянского производства. И пресс, и бункеры, дробилки – все современного европейского качества. Также были привезены емкости из Италии, Молдавии, бочки из Франции», – указал директор винного завода Бахтияр Авасканов.

Молодое вино отправляют в подвал, где оно настаивается в дубовых бочках. Набирает вкус, аромат и цвет. Здесь дозревают грузинские ркацители и саперави, французский пино фран и молдавский мускат.

«Отбор проб произвели – качественное. Выдержка имеется, и аромат – все имеется», – заверил главный технолог винного завода Виктор Джумашев.

Сегодня старейшее предприятие республики работает на полную мощность и выпускает до тысячи тонн продукции в год.

«На сегодняшний день уже работаем с Китаем, экспортируем продукт, начиная от игристых вин, наши мускаты, чачу, коньяки на подходе. Коньяки уже имеют выдержку более пять лет, т мы уже имеем право выйти на международный рынок. Есть экспорт в Казахстан. Сейчас имеются договоры с Россией. Потихоньку начинаем двигаться вперед и налаживать партнерство», – говорит директор винного завода.

В планах у местных виноделов – расширить плантации, высадить новые сорта и увеличить ассортимент продукции.

В советский период в Чуйской области было несколько виноградных плантаций и четыре перерабатывающих завода. На сегодня удалось возродить производство только в одном селе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments