Телевидение XXI века: через три недели Оренбуржье перейдет на «цифру»

07:04 23/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Три недели осталось до перехода российских регионов на цифровое вещание. 14 октября будет отключен аналоговый сигнал, и зрители по всей стране смогут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в высоком качестве. Как готовятся к этому событию в Оренбургской области, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Это раньше школьники-тимуровцы переводили старушек через дорогу. Теперь волонтеры-студенты Вера и Максим переводят пенсионеров на «цифру». Очередной дом, где их уже заждались.

Пациентов два: один на кухне, другой в зале. У обоих темные экраны и тишина в эфире.

- Может, антенну пошевелить?

- Шевели все, что шевелится – все шевели!

За год работы волонтером Максим уже стал настоящим телемастером: помог оценить новое качество вещания более полусотни человек.

«У нас подключается. Вот, пожалуйста, подключается антенна. Антенна бывает, как провод белый, а бывает такая, как вилка», – указал волонтер.

Раньше, говорит Надежда Васильевна, хозяйка дома, телевизор больше слушала, чем смотрела. Картинка была очень плохая. Теперь ей будто новое окно в мир подарили.

«Вот он, «МИР». Здравствуй, «МИР», – говорит председатель областной общественной организации инвалидов Надежда Корнеева.

Двадцать каналов высокой четкости, в том, числе и телеканал «МИР» на 18-й кнопке.

«У меня, если честно, и работали в основном Первый и второй канал, как через манку, иногда НТВ. Я старалась меньше смотреть, больше слушать. А теперь я все каналы смотрю, даже до Муз-ТВ дошла», – рассказала Корнеева.

Цифровая приставка – маленькая пластмассовая коробочка, которую с помощью кабелей соединяют с телевизором. Стоит она в Оренбурге от 900 рублей. Малоимущим семьям компенсируют затраты на покупку в соцзащите. Нужно только обратиться с заявлением. Но есть и те, кто живет в отдаленных селах – вне зоны доступа цифрового эфирного вещания. Таких населенных пунктов в Оренбуржье – более 200. Единственная возможность принимать ТВ-сигнал там – установка дорогостоящего спутникового оборудования. В областной администрации выделяют помощь и на это.

«Размер ее на начальном этапе составлял 3,6 тыс. рублей. Затем, уже по мониторингу оборудования, мы увидели, что стоят они порядка 4,5 тысяч. И в июле месяце размер помощи был увеличен до 4,5 тысяч рублей», – пояснила и.о. заместителя министра социального развития Оренбургской области Елена Сладкова.

Пока за помощью из 200 семей обратились чуть больше 80-ти. До перехода на новый качественный уровень ТВ-сигнала остается совсем немного. 14 октября наступит новая цифровая эра, аналогов которой не было, как не будет больше и аналогового вещания в стране.

В минувшие выходные в регионах четвертой волны отключения аналогового телевидения прошли так называемые «цифровые забеги». Их участниками стали спортсмены – как любители, так и профессионалы – различные медиа-персоны, волонтеры и чиновники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments