Историческая находка: в крепости Эребуни обнаружили храм эпохи Урарту

06:34 23/09/2019

Новый урартский храм обнаружен в археологическом заповеднике «Эребуни». Это уже третий по счету храм на холме Арин-Берд. Он датируется VII-VIII веками до нашей эры. Об уникальных находках расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

«Вот этот бетон, повредил вот это сооружение, что очень затрудняет нашу работу для стратиграфии», – указал директор музея и археологического центра Эребуни Микаэл Бадалян.

Доступ к исторической ценности частично закрывает бетонная конструкция. Сейчас археологи решают, как ее убрать, чтобы не повредить культурный слой. И только после этого приступят к детальному изучению находки.

«По всей вероятности, мы находимся сейчас прямо в храме. Вход был вот отсюда, и с той стороны очень четко видны следы входа. А потом в постурартский период здесь были сделаны перестройки», – отметил Бадалян.

Это уже третий храм, который обнаружили на территории историко-археологического заповедника Эребуни. Постройка датируется VII-VIII веками до нашей эры. Сохранились мощный фундамент, фрагменты стены толщиной в три метра.

«Вообще в урартских храмовых комплексах часто делали жертвоприношения животных и всякие разные религиозные культовые обряды. Здесь нам надо тщательно поработать», – сказал Бадалян.

Исследуют археологи и этот участок. Здесь, перед храмом богу Иубши, обнаружили древнюю мозаику.

Эта кладка еще пару дней назад скрывалась под толстым слоем земли. Археологи говорят, она уникальна. Ведь в VII веке до нашей эры таким архитектурным решением могли похвастаться далеко не все.

На территории Эребуни есть два урартских храма, посвященных богам Халди и Иубши. Новый храм, по мнению, археологов, был построен в постурартский период. Раскопки на этой территории ведут с середины прошлого века. Последние годы здесь работает армяно-французская экспедиция. Ученые считают в крепости еще много мест для новых открытий.

Эребуни был основан царем Урарту Аргишти I в VIII веке до нашей эры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments