Майонез в российских магазинах оказался недостаточно жирным

06:20 23/09/2019

Сотрудники Росакачества назвали российский майонез недостаточно жирным. По словам специалистов, некоторые производители пишут недостоверную информацию. Подробности рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Не меньше 50, а лучше 67%. Столько процентов жира должен содержать российский провансаль. Это ГОСТ. Вот только некоторые производители градус в рецептуре сбавляют.

«Из 27 торговых марок в 13 были обнаружены нарушения маркировки. Это говорит о том, что майонез не весь обладал заявленной жирностью», – рассказала представитель пресс-службы Роскачества Яна Ширяева.

При этом шесть торговых марок, напротив, оказались даже лучше, чем было заявлено на упаковке. За это получили знак качества. Вот только диетологи предупреждают: даже самый качественный майонез не может быть полезным. Употреблять его нужно в меру.

«Разовая доза майонеза и майонезоподобных соусов чайная ложка на порцию. А сколько мы их кладем в салат оливье или в сельдь под шубой? Поэтому в первую очередь мы должны помнить о том, что не только ингредиентный состав и производитель, но и мы сами гарантируем свою пищевую безопасность», – отметила диетолог Анна Гончарова.

Фермер Татьяна Ломанченкова считает, что главное в майонезе – состав, а не процент жирности. Продукт с консервантами, загустителями и тем более усилителями вкуса она считает опасным. На своей ферме провансаль фермер готовит только из натуральных продуктов – подсолнечное масло, молоко, горчица и немного специй. Благодаря блендеру на приготовление килограмма майонеза уходит не больше 15 минут. Срок годности такого майонеза всего пять дней. По вкусу он тоже отличается от магазинного.

Напомним, на прошлой неделе специалисты Роскачества выявили нарушения в популярных детских завтраках – шоколадных шариках. В них нашли опасные для здоровья токсины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments