Юрта, ракета и копия «Феррари»: в Алматы прошел заезд на самодельных болидах

21:13 22/09/2019

Центральный проспект в Алматы превратили в гоночную трассу. В городе состоялся заезд на самодельных болидах. Несколько месяцев участники разрабатывали дизайн, конструировали машинки и придумывали костюмы. Попробовать свои силы в скоростном спуске мог любой желающий, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Команда «Безумные северяне» из Кокшетау ради участия в алматинской гонке проехала полторы тысячи километров. Для состязания выбрали юрту.

«Юрту мы делали около трех недель, сюда приехали и доделывали. У нас ленты разных цветов. Объединяет их общий шанырак в виде Казахстана. Внутри баурсаки, шубат и конфеты», – отметил штурман команды Сrazy North Аманжол Киекбаев.

Конечно, аэродинамические свойства юрты оставляли желать лучшего. Поэтому она застревала практически на каждом препятствии. Всего в заезде участвовали более 50 команд. В каждой по два пилота и группа поддержки. На старте болид разгоняли, а дальше движение за счет естественного наклона и гравитации. Оснащать транспорт моторчиками и другими механизмами для передвижения правила запрещали.

Протяженность трассы чуть больше 300 метров. Для безопасности вся она по бокам выложена тюками с сеном. Также есть несколько препятствий: трамплины, поворотные рампы и ступеньки. Целыми до финиша добирались не все. Если болид разваливался по дороге, а такое случалось нередко, приходилось везти саночки, как говорится, уже на себе.

«Как и планировалось, у нас отпала первая ступень ракеты. Но произошла внештатная ситуация с рулевым управлением, и мы влетели в стену. Это нормально», – рассказал пилот Евгений Цикатавичус.

Аварий было много, но в этом и прелесть соревнований: за красивые падения даже давали дополнительные баллы. Победителей выбирали по трем критериям: дизайн, выступление и время прохождения трассы. Каждый получил памятный кубок и призы от спонсоров. Самыми быстрыми стали гонщики из команды ZigZag. На своем болиде, копии «Феррари», они преодолели трассу за 38 секунд и стали абсолютными чемпионами этого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments