На все лады: музыкант из Азербайджана создал электронную гармонь

13:35 22/09/2019

Житель города Мингячевир в Азербайджане сделал электронную гармонь. Она издает звуки разных музыкальных инструментов, сообщает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Нажимая клавиши гармони, можно услышать звуки духовых, струнных и даже ударных – всего 900 различных инструментов.

Гурбан Маммадов на гармони играет с 16 лет. Работает учителем музыки в местном центре развития детей.

«Я всегда мечтал играть на всех инструментах мира. Все же решил создать инструмент на базе гармони, который мог бы нажатием клавиш издавать звук любого инструмента. Два года делал чертежи, экспериментировал. В итоге собрал за три месяца», – говорит музыкант.

На расходы ушло две тысяч долларов. Купил карту памяти, записал на нее звуки музыкальных инструментов, сделал под заказ проигрыватель, который подключается к гармони.

«К каждой из 20 клавиш я подключил четыре провода. И с помощью микросхемы все это соединил. Многие говорят, что похоже на синтезатор, но это не так. Я назвал свое детище гармонайзером», – говорит он.

Под каким номером на карте памяти записан каждый звук, Гурбан не помнит. Поэтому пользуется таблицей, где пронумерован каждый музыкальный инструмент: вводишь число в проигрывателе – и можно играть.

С необычным изобретением Гурбана уже приглашают играть на торжествах. Зрители в восторге от того, что могут услышать любимые песни в исполнении любого инструмента. В шутку называют музыканта «человеком-оркестром».

«Мы не раз с ним вели свадьбы. Он может сопровождать любую песню. Когда играет, стулья барабанщика, гитариста и всех музыкантов пустуют», – говорит певец Вусал Мусаев.

Гурбан уверен, что в мире нет аналогов его инструменту. И вскоре собирается получить патент на собственное изобретение, а потом и запустить массовое производство необычной гармони.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments