Российские ученые предложили ввести индекс производства самогона

13:10 22/09/2019
рязань, алкоголь, самогон, самогонный аппарат,
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Исследователи Финансового университета при правительстве России в 2019 году провели опрос среди жителей городов России на предмет производства и потребления самодельного алкоголя. В результате эксперты установили, что уровень потребления данного вида спиртного в стране снизился, сообщает в воскресенье «Российская газета».

Согласно данным опроса, чаще всего самостоятельно алкогольные напитки чаще всего готовят в Ульяновске, Саранске, Астрахани, Липецке и Новороссийске. Директор Института социально-экономических исследований ФУ при правительстве России Алексей Зубец добавил, что в настоящее время в городах с населением более 250 тысяч человек лишь 4,5% населения известны случаи приготовления домашнего спиртного. При этом только 1% граждан знаком со случаями торговли таким алкоголем. 

Зубец выразил мнение, что темпы производства, потребления и сбыта самогона являются отражением экономической ситуации в стране. В трудные времена, по его словам, люди переходят на более дешевые напитки или их самостоятельное изготовление, а при росте благосостояния населения наблюдается обратный процесс. В связи с этим специалист сделал вывод, что в ближайшее время реальные доходы граждан должны возрасти. 

«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», – отметил Зубец.

Специалист добавил, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса – Индекс производства самогона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments