Райский сад: житель Бишкека выращивает пальмы

11:21 22/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Житель Бишкека выращивает экзотический сад. В его питомнике несколько сотен тропических растений: австралийский эвкалипт, американская магнолия, мексиканский бамбук, но главная гордость – пальмы, сообщает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Уникальное место на окраине Бишкека, эта теплица как ясли для экзотических растений. Сотни крохотных семян в горшках под постоянным наблюдением специалистов набирают силу и вырастают в настоящие пальмы.

«Из Японии и Китая. Вырастают примерно до такого состояния и уже растение можно закалять. Сажать в открытый грунт и подвергать первым морозам», – говорит биолог, основатель пальмового центра в Кыргызстане Вадим Тротченко.

Когда появятся первые взрослые листья, растение можно пересаживать на улицу.

Полтора гектара «зеленого рая». Так Вадим Тротченко называет плантацию пальм. Она единственная в республике. Биолог-энтузиаст создал ее после поездки в субтропические страны.

«Постарался перенести их опыт к нам в Кыргызстан. Чтобы наш Иссык-Куль, наша страна, наш Бишкек, чтобы родина была более яркой и красивой. Специализироваться я начал в первую очередь на пальмах. Потому что пальмы – это солнце, цветы, курорт», – говорит Тротченко.

Поначалу в затею биолога мало кто верил. На воплощение мечты у Вадима ушло почти 10 лет. Выкупил участок земли в предгорном районе Бишкека. Построил теплицу по индивидуальным чертежам. Закупил семена. Ухаживать за растениями помогает семья – сын, супруга и родители.

«Пока же это все на моих добровольных началах, со всего мира собирал материал, адаптировал, акклиматизировал, сажал. Вот результат вы можете видеть сами», – говорит биолог.

Сейчас в питомнике растут 400 пальм, а также бамбук, эвкалипт, магнолия, банан и вечнозеленая юкка. Райский уголок уже стал новой точкой маршрута для туристов из разных стран.

«На курортах Иссык-Куля в основном растут сосны, березы и тополя. А если добавить к ним такую экзотику, как пальмы, станет еще краше. Многие туристы, когда видят пальму, думают, искусственная. Когда же узнают, что настоящая, удивляются и приходят в восторг», – говорит садовник дома отдыха Алмаз Базарбаев.

На Иссык-Куле экзотические деревья из столичного питомника пережили первые морозы и акклиматизировались.

Труды биолога-энтузиаста не прошли даром. На побережье Иссык-Куля уже прижились экзотические деревья: японская пальма, австралийский эвкалипт, американская магнолия. Это дает надежду на то, что, возможно, со временем пляжи и улицы Кыргызстана будут как на популярных курортах мира.

Недавно кыргызского биолога пригласили в США поучаствовать в экспериментальных посадках экзотических растений в ботаническом саду Нью-Йорка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments