В России хотят провести эксперимент с четырехдневкой: за и против

09:40 22/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Российские власти хотят провести эксперимент по сокращению рабочей недели. Четырехдневку планируют ввести в тестовом режиме на предприятиях, включенных в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Однако не все предприятия с таким предложением согласны, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

С восьми до половины пятого, пять дней в неделю. За это время Любовь Леонова должна сшить полсотни сумочек. Такова норма. А потом – долгожданные выходные.

«Маловато, конечно. Ну а что? Приходится и с внуками понянчиться, и дела поделать», – говорит швея.

Добавить россиянам третий выходной теперь это, похоже, не просто мечты. В стране вот-вот выберут предприятия, на которых опробуют новый график. Однако на швейной фабрике в городе Торжке таких экспериментов не хотят.

«Деньги с неба не падают, их надо зарабатывать. Надо вырабатывать продукцию, ее надо продать, ее надо купить», – говорит генеральный директор фабрики Сергей Чувашов.

Если рабочая неделя сократится, то сначала это ощутят на себе в отделе кадров. Нужно будет менять все графики, в том числе сменные и суточные. По-новому рассчитывать больничные и отпуска. И не факт, что все будут довольны.

«Может быть, для кого-то, кто живет в больших городах и есть где провести эти три выходных, да, возможно, эти три выходных будут в плюс. А у нас городок небольшой. Два выходных не знаешь, где провести, поэтому третий, наверное, просто сойдешь с ума», – говорит помощник гендиректора по кадрам Юлия Лоткова.

Отдыхать больше – трудиться меньше. Этого хотят во всем мире, уверен российский премьер Дмитрий Медведев.

«Технологический процесс приводит не только к сокращению рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – говорит он.

Россия – одна из самых трудолюбивых стран. Здесь наряду с Беларусью, Казахстаном, Украиной, США работают в среднем по 40 часов в неделю. Чуть больше – в Австрии (41), Мексике (45), Китае (48). Короче всего рабочая неделя во Франции, Германии (35), Дании, Норвегии (33). Меньше всего проводят на работе голландцы – в среднем 29 часов. В Нидерландах многие предприятия и учреждения уже ввели четырехдневку.

Однако для образования четырехдневка – особая проблема.

«Как вузы-то будут работать? Как школы будут работать? Мы что, хотим, чтобы у нас все было в дистанционном режиме и уже исключить очный формат общения преподавателей со студентами?» – говорит проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин.

У студентов Академии народного хозяйства всего один выходной. При такой насыщенной программе по-другому никак.

«У нас шестидневное обучение. Мы не успеваем даже с такой программой. С пятидневкой мы уже молчим – тоже не успеваем. А четыре дня в неделю? Каким образом мы будет успевать?» – говорит студентка 3-го курса РАНХиГС Альфия Губайдуллина.

В правительстве обещают: никаких резких перемен. Там готовы выслушать всех и ответить на любые вопросы.

Сокращение рабочей недели: за и против. Специальный репортаж смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments