180 лет назад в Москве был заложен храм Христа Спасителя

08:14 22/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алла Смирнова

180 лет назад состоялась закладка храма Христа Спасителя в Москве. Собор создали в память о победе в Отечественной войне 1812 года. В течение почти двух веков его строили, разрушали и воссоздавали, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

14 колоколов вновь воссозданного храма Христа Спасителя звонят над Москвой с конца 1990-х. Голоса собора отливали на московском заводе «ЗИЛ». Колокола первого храма XIX века были почти полностью уничтожены.

«Когда храм разрушали и колокола сбросили с колокольни и они разбились, этот остался цел», – говорит экскурсовод Майя Волина.

Целая серия мощнейших взрывов тогда потрясли весь центр столицы. Вылетали окна, с домов сносило крыши. Сотни тон тротила. Храм-исполин разрушали несколько часов. Приговор готовили в течение всего 1931 года. Разбивали иконы, обнажали купола, на облицовку которых в свое время ушло 430 килограммов червонного золота. Не пощадили даже мраморные плиты с именами героев Отечественной войны 1812 года.

«И вот эти огромные плиты нарезали на небольшие фрагменты, посадили на цемент и они служили ступенями Третьяковской галереи, по ним ходили», – говорит экскурсовод.

Огромный храм – памятник победе над Наполеоном задумали через пять лет после завершения войны. Первоначально хотели построить громадный комплекс на Воробьевых горах. Однако спустя 10 лет деньги разворовали. Виновных отдали под суд. А император Николай I решил тогда строить храм во имя Христа на Волхонке по проекту архитектора Константина Тона. Средства на постройку собирали всем миром.

Более 20 лет собор строили. Еще столько же расписывали. Художники – Суриков, Крамской, Васнецов. Храм стал шедевром архитектуры и живописи.

«Художественную ценность фресок и икон большевики не отрицали в период сноса, вопрос был к самому храму, скорее к идее, которую нес этот храм», – говорит кандидат исторических наук Екатерина Смысловская.

На месте храма планировали построить огромный Дворец Советов со стометровым памятником Ленину наверху. Однако война помешала замыслу. В 1960-х на месте зияющего котлована в центре столицы соорудили бассейн «Москва».

В народе тогда говорили: сначала был храм, потом хлам, а потом стыд и срам.

В 30-х годах, после сноса храма, появилась легенда, что это место проклято некоей игуменьей Алексеевского женского монастыря. Когда-то здесь была ее обитель, которую снесли и перенесли в другое место. Однако, как говорят историки, это всего лишь легенда. На самом деле возведение нового храма на прежнем месте верующие считают настоящим промыслом Божьим.

Новый кафедральный собор построили в рекордно короткие сроки – за пять лет. По оценкам специалистов, он получился в десятки раз крепче прежнего. А стилобатная часть позволила сделать еще одну церковь Преображения под главным храмом как дань памяти снесенному женскому монастырю. Первую божественную литургию патриарх Алексий II совершил на Рождество 7 января 2000 года. Здесь же была интронизация патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Храм Христа Спасителя стал символом возрождения, покаяния и исторической памяти народа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments