75 лет назад Красная армия освободила Таллин от фашистов

07:11 22/09/2019

75 лет назад Красная армия освободила от нацистских захватчиков Таллин. В результате этой операции всего за неделю удалось занять всю материковую часть Эстонии, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Спустя две недели после начала войны немецкие войска группы армий «Север» без особого сопротивления заняли Прибалтику. Эстония, и в первую очередь Таллин, для вермахта стала базой снабжения. Через захваченные морские порты подвозили продовольствие и топливо частям, направлявшимся на Ленинград.

«То направление, конечно, было стратегическим, потому что там были полезные ископаемые, там был мощнейший промышленный район. Это были и бывшие немецкие земли в районе Бреслау», – говорит историк Василий Дандыкин.

Долгих три года жители Таллина жили в оккупации, пока в 1944 году ситуация на фронте кардинально не поменялась.

Сразу пять фронтов – Ленинградский, 1-й, 2-й и 3-й Прибалтийские, а также 3-й Белорусский – противостояли немецкой группировке армий «Север». Более полутора миллионов советских бойцов против более 570 тысяч солдат и офицеров вермахта. Советское превосходство было и в технике: по танкам, орудиям и минометам – в 2,5 раза, по самолетам – в шесть раз. Однако сразу взять город не удалось.

«Что тогда произошло? Решили перебросить восьмую ударную армию юго-западнее в район озер с привлечением бригад речных кораблей Балтийского флота. Практически десятки тысяч человек были переброшены. И наша армия ударила в тыл немцам и стремительно стала продвигаться вперед», – говорит Дандыкин.

Немцы не ожидали такого удара, и Гитлер приказал срочно эвакуировать десятки дивизий вермахта в сторону Риги.

«То, что разведка не заметила переправы второй ударной армии, это действительно серьезный прокол, поскольку в целом немцы довольно активно всегда вели воздушную разведку. Однако здесь явно работали уже такие вещи, как господство в воздухе, что мешало немцам регулярно фотографировать и смотреть, что происходит», – говорит историк Алексей Исаев.

Господство советская армия вернула себе и на море. Корабли Балтийского флота при поддержке пехоты и авиации смогли вернуть себе главную морскую базу Балтики.

«Балтийский флот вернулся в Таллин, незамерзающий порт. Балтийский флот вышел из Кронштадта, до этого он был замкнут в Финском заливе. И теперь он выходил на коммуникации немцев», – говорит Василий Дандыкин.

К концу 1944 года из войны выходит Финляндия, советские войска полностью разгромили группу армий «Центр» и вышли к Польше. Сложила оружие и Болгария, Швеция прекратила поставки никеля для Германии. В этих условиях держаться за Прибалтику не было никакого смысла. Гитлеру требовались силы для обороны Германии.

«Главным результатом всех действий в Прибалтике было схлопывание фронта с достаточно протяженной линии – от Финского залива и до района Пскова – к 250 километрам в основании Курляндского котла. И за счет этого высвобождались войска и отправлялись на более важные направления», – говорит Алексей Исаев.

До окончания войны оставалось восемь месяцев.

По случаю юбилейной даты на Поклонной горе в Москве прогремит салют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments