Охота с беркутами, борьба на лошадях и кок-бору: как прошли Игры кочевников в Кыргызстане

06:49 22/09/2019

Первые Национальные игры кочевников завершились в кыргызском Таласе. Участники соревновались в стрельбе из лука, скачках, охоте с собаками и беркутами, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Охота с ловчими птицами – одна из самых древних забав кочевников. На играх эта дисциплина всегда собирает много зрителей. Беркутчи, размахивая голубем, привязанным к веревке, должен привлечь внимание своего питомца. Хищник с высоты пикирует на добычу.

«Мы параллельно восстанавливаем нашу культуру, старинную терминологию. В то же время этнография нашей одежды», – говорит основатель охотничьего троеборья Алмазбек Акунов.

Все участники выступают в национальных костюмах. Стеганый халат, широкие штаны, войлочный колпак. Так охотились их далекие предки.

Еще один вид состязаний – охота с гончими. Кыргызские тайганы – национальная порода борзых собак. Издавна считалась лучшим подарком для семьи. За щенка могли дать целого барана.

Одним из зрелищных соревнований игр кочевников является борьба на лошадях – эрениш. Здесь все просто: нужно ухватить соперника за пояс и повалить его с лошади.

Чолпонбай представляет на играх Нарынскую область. Три раза становился чемпионом республики. Вот и сегодня поборол двух соперников и вышел в финал, но в заключительном поединке по очкам уступил спортсмену из Таласа.

«В этой игре лошадь и человек как одно целое. Если лошадь плохо подготовлена, может подвести. И также наездник должен быть сильным, понимать своего скакуна. Чистая победа, когда сваливаешь соперника с лошади», – говорит борец на лошади Чолпонбай Темирбек улуу.

Однако все же самая любимая и популярная игра на этих состязаниях – кок-бору. Переводится на русский как «козлодрание». Перед командой стоит задача овладеть тушей и забросить ее в казан противника. Побеждает команда, которая забросит больше голов.

«Мне все виды спорта нравятся, но особенно впечатляет кок-бору своей безумной энергетикой, хотя, конечно, страшновато становится. Но это спорт, который полон энергетики, для сильных людей действительно», – говорит посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

В финале по кок-бору команда из Чуйской области громит соперников из Оша. Итог встречи – 14:1. Награда – пять тысяч долларов. Плюс по 100 долларов игрокам за каждый забитый гол. Приз получил и владелец лучшей лошади.

В этом году первые национальные игры кочевников в Таласе собрали сотни спортсменов со всей страны. Завершился праздник в этнокомплексе «Манас Ордо». В церемонии закрытия принял участие президент республики Сооронбай Жээнбеков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments