Чипсы и пирожные ухудшают пространственную память

01:10 22/09/2019
Чипсы
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Насыщенные сахаром и вредными жирами продукты (пирожные и чипсы), которые еще называют «джанк-фудом», ухудшают долговременную пространственную память. К такому выводу пришли ученые из Университета Нового Южного Уэльса в ходе эксперимента над крысами. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи выясняли, каким образом пища с высоким содержанием жиров и сахара влияет на когнитивные функции грызунов. Подопытных крыс разделили на 4 группы. Участниц трех из них кормили по разным схемам, но в их рационе всегда присутствовал джанк-фуд. В четвертой контрольной группе животным давали только здоровую пищу.

Затем крысы в специальном боксе проходили две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения. В итоге выяснилось, что  у грызунов в зависимости от частоты доступа к вредной еде в той или иной степени ухудшалась пространственная память. Чем больше дней подряд крыса питалась джанк-фудом, тем хуже она воспроизводила пространственную информацию.

«Мы все знаем, что здоровая диета с минимальным количеством вредных продуктов полезна для нашего здоровья и работоспособности, наше исследование доказало, что она также важна для оптимальной работы мозга», – рассказала ведущий автор проекта Маргарет Моррис.

Ранее сообщалось о юноше, который почти оглох и ослеп из-за того, что питался только чипсами и сосисками. По словам матери британца, она ему готовила полезную пищу, но ребенок не хотел ее есть. В семь лет у мальчика диагностировали расстройство избирательного питания, а в возрасте 15 лет у него начались проблемы со зрением и слухом. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments