На панораме ВОВ в Петербурге показали настоящие военные артефакты

22:25 21/09/2019

Панорама, посвященная Великой Отечественной войне открылась в субботу в Санкт-Петербурге. 10 залов, сотня манекенов и тысячи артефактов. Зрители могут пройти путь солдата до Рейхстага. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев побывал на экспозиции.

У костюмера Марии Волох огромный гардероб, правда, состоит он в основном из старых ремней, кителей, сапог и телогреек. Все выходные летом Маша проводила на барахолках – искала реквизит.

«Интереснее взять то, что уже изношено, потому что это естественная фактура. Потому что неправдоподобно ее можем сделать своими руками. Это будет не так красиво, а тут вещь уже естественно надорвана. Мы можем как-то сами надорвать, но как-то не так», – рассказала Волох.   

Здесь важно правильно подобрать каждую деталь и не перепутать, например, – офицерский ремень и солдатский. И так с каждой фигурой, а их – больше пятидесяти. Экспозиция занимает 2000 квадратных метров. Каждый из десяти залов посвящен отдельной странице в истории войны. Все начинается в глухой белорусской деревушке. Потом идут Сталинград, Кавказ, Днепр и крыша Рейхстага.

«Наша работа – это совмещение трех технологий, в том числе и кинотехнологий, которые так или иначе привлекут любую аудиторию. Поэтому, мне кажется, с учетом даже социальности проекта, потому что школьники и все льготники они идут бесплатно, это будет интересно всем», – поделился автор проекта Дмитрий Поштаренко.

Прежде чем начать работу, авторы прочитали десятки тысяч официальных документов, писем с фронта, воспоминаний ветеранов, просмотрели километры пленки с хроникой. Поэтому большинство персонажей здесь реальные.

К примеру, женщина с ребенком в руках списана с прабабушки автора проекта Дмитрия Поштаренко. Она жила в Шлиссельбурге и бежала оттуда, когда немцы были за несколько километров от города. Они пробирались к своим через леса и болота.

Оружие, ящики из-под снарядов, гильзы от патронов – все артефакты тоже реальные . Их нашли поисковики на «Невском пятачке». А вот танки, самолеты в натуральную величину уже сделаны из гипсокартона и дерева, хотя выглядят тоже очень реалистично.

«Переживая такие моменты, вспоминая об этом, ты чувствуешь себя частью чего то великого», – признался посетитель выставки Дмитрий Сандаков.

И такая реакция практически у каждого, кто видит выставку. За первый день «Дорогу через войну» увидели несколько сотен человек.

Эта экспозиция – пятнадцатая для команды Дмитрия Поштаренко. Ранее они создали панорамы о Великой Отечественной в Петербурге, Москве, Владивостоке, Бресте и других городах России и Беларуси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments