Флаги, мастер-классы и дирижабль «МИРа»: Гюмри стал центром торжеств в День независимости Армении

21:28 21/09/2019

Армения отмечает главный государственный праздник – День независимости. Впервые в истории третьей республики основные торжества развернулись не в Ереване, а в северной столице Гюмри. С утра там проходят концерты, открыты выставки, организованы кинопоказы, фестиваль воздухоплавания, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Разножанровый музыкальный перелив, разукрашенные флагами улицы и тысячи улыбающихся людей – таким предстал Гюмри в День независимости Армении.

«Впервые самые масштабные праздничные мероприятия проходят в Гюмри и это большая честь для нас. В последние годы город развивается, и подобные мероприятия привлекут еще большее внимание к нам», – рассказал губернатор Ширакской области Армении Тигран Петросян.

Древний, многострадальный и неунывающий Гюмри стал центром армянской культуры, ремесел, традиций. В разных точках города праздничную атмосферу создавали музыкальные площадки, выставки работ ремесленников, павильоны традиционной кухни. Главная площадь Вардананц превратилась в детский городок.

«Хочу нарисовать наш город и людей. Пусть они всегда будут радостными, и хочу, чтобы у нас чаще проходили такие праздники и приезжало много гостей», – отметил житель Гюмри Арам Саакян.

«Независимость – самое большое приобретение нашего народа. Сейчас мы можем свободно жить и творить. Горжусь, что родилась в независимой стране. Я хочу, чтобы все мы сплоченно развивали нашу родину», – призналась жительница Гюмри Элиз Степанян.

В программе – фотовыставки, кинопоказы, мастер-классы и развлечения с типично гюмрийским колоритом. Например, можно было прокатиться на фаэтоне.

«Фаэтон – один из символов Гюмри. Раньше на каждом углу можно было встретить – сегодня, конечно, намного меньше, но я стараюсь сохранять эту традицию. Туристам очень нравится», – говорит фаэтонщик Самвел Мурадян.

На праздник в Гюмри приехали жители других областей страны, немало и иностранцев.

«Я впервые в Армении и сразу такие впечатления. Тут безумно красиво, весело, интересно. Мне очень нравится», – сказал турист из Австралии Эдни Кемп.

Праздник проходил не только на земле, но и в небе. В северной столице Армении стартовал фестиваль воздухоплавателей. В честь Дня независимости премьер-министр Армении учредил новую премию «Герой нашего времени». Ее удостоились люди, открывшие свой бизнес с нуля и достигшие успехов. Награда символизирует благодарность усилиям граждан во благо страны.

«Мы отдаем дань уважения таланту нашего народа, его творческой мощи, веры в собственные силы. Кто герой, на которого должна равняться молодежь? Это военные, защищающие наши границы. Это люди, создавшие нашу культуру и искусство, ученые, государственные и политические деятели. Но чтобы придать целостность образу новой Армении, надо добавить еще один важный штрих – образ трудящегося и созидающего человека», – заявил Никол Пашинян.

Мероприятия в Гюмри определили новый подход к празднованию Дня независимости страны. Власти обещают, что впредь 21 сентября будут масштабно отмечать по очереди – во всех областях Армении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments