Фестиваль скорой помощи: станция неотложки имени Пучкова спасает жизни 100 лет

19:18 21/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Родина Светлана

В Москве прошел фестиваль скорой помощи. Его посвятили юбилею станции неотложки имени Пучкова – она работает непрерывно уже 100 лет. Как выглядела первая карета скорой помощи и как проводят реанимацию – узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Человек без сознания – ситуация критическая. Вызвали скорую, а пока сами оказываем первую помощь.

«Мы оцениваем дыхание. Одна рука кладется на лоб, двумя пальцами за подбородок запрокидывается голова, устраняем западение корня языка. Дальше смотрим на грудную клетку», – объясняет старший фельдшер станции скорой медицинской помощи имени А.С. Пучкова Валерий Щербинин. 

Если она не поднимается, срочно закрытый массаж сердца. Перед этим найти центр грудной клетки, принять правильную позу и сложить руки в замок. Дальше 30 нажатий, затем два выдоха «рот в рот», и так пока не приедет скорая. В этот раз сердечно-легочную реанимацию проводили манекену. С человеком – еще сложнее.

«Тут же как: ты давишь, тебе тяжело, ты начинаешь тяжело дышать, тебе еще надо вдохи делать. Если у тебя нет мешка амбу, то вдвойне тяжело», – пояснил фельдшер-студент Алексей Бородин.

«Достаточно правильно поставить руки. Можно посмотреть сайты в интернете, видео какие-то. Бояться сломать ребра не нужно, потому что человек со сломанным ребром будет жить. И он скажет вам спасибо», – отметил  Валерий Щербинин.

В соседней палатке оказывают первую помощь при травмах и кровотечениях. Гостей фестиваля учат правильно накладывать жгут. Получается даже у самых маленьких.

«Чтобы кровь не шла, делаем перевязку. А картонку клали на ногу, если она сломана», – рассказала посетительница фестиваля Мария.

Медики призывают не бояться оказывать первую помощь. Куда хуже оставить пострадавшего одного. Промедление даже на пять минут снижает выживаемость почти на 60 процентов. В диспетчерский центр поступают звонки пациентов, которые находятся в разных ситуациях. Задача диспетчера – выяснить симптомы и принять решение, какую бригаду скорой помощи отправить к больному. Вызов нужно оформить за 1 минуту 40 секунд. Один диспетчер принимает в день по 300 звонков.

А вот на каких машинах добираются медики к больным – тоже можно было увидеть на фестивале. Здесь целая коллекция современных московских скорых и редчайших исторических машин, начиная с санитарной телеги 1898 года. Представлена также вся линейка советских неотложек.

«Автомобиль 1969 года находится в сохраненном состоянии. Некоторые смотрят и говорят, что машина не отреставрирована. На самом деле большое достижение, что она дожила до наших лет», – пояснил владелец автомобиля ГАЗ-22Д Петр Шляхин.

А еще медики неотложки имени Пучкова читали лекции о здоровье. Эта станция скорой помощи – крупнейшая в Европе медицинская организация. В ней трудятся более 11 тысяч сотрудников.

«У нас работает каждый день 1040 машин. Каждый год мы выполняем четыре миллиона вызовов. Когда наши коллеги из регионов эту цифру слышат, они не могут в это поверить, но мы это делаем», – признался главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов.

Бригада скорой помощи имени Пучкова приезжает к пациенту в среднем за 12 минут. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments