Морской бой, крем-сода, чебуреки: где в Москве «окунуться» назад в СССР

10:41 22/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Тем, кто решит провести выходные в Москве, предлагаем не просто сходить на Красную площадь или в парк, а отправиться назад в прошлое. Перенестись, эдак, лет на 30 назад и очутиться в советской столице. Прочувствовать дух другой эпохи – удивительная возможность, но таких мест в Москве осталось немного. Корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева отправилась на поиски советских развлечений и вкусностей общепита.

Комната со страшилками открылась на ВДНХ в Центре слова. За дверцами шкафов спрятались истории, которыми советские дети пугали друг друга в пионерских лагерях. Здесь же можно увидеть, как выглядела советская квартира. Вещи из прошлой эпохи искали в антикварных магазинах. Например, радиола Рижского завода была в свое время дорогим подарком, но сегодня звездой экспозиции стал красный диван с деревянными подлокотниками. Его посетители выставки узнают чаще всего.

Предметы советского быта увидели, двигаемся дальше, а точнее спускаемся в метро. Например, на станцию «Площадь Революции», которую открыли в 1938 году, Здесь все еще будто царит дух коммунизма. Больше 70 бронзовых фигур украшают вестибюль: пограничники с собаками, советские студенты и спортсмены.

«Это самая счастливая станция у нас в Москве, потому что она исполняет желания, Студенты дали толчок тому, чтобы все приходили, терли нос собаке на удачу. Трут не только туристы, но и москвичи», – рассказала экскурсовод Елена Андрэ.

Кататься в метро можно долго. Ведь станции кольцевой линии были построены в советские годы, а каждая имеет свой неповторимый облик. Как только выберетесь из-под земли, отправляйтесь в музей советских игровых автоматов. «Морской бой» – первый советский игровой автомат, который вышел с конвейера в 1974 году. Такие аппараты устанавливали в кинотеатрах и дворцах пионеров. В советскую эпоху этот автомат произвел такой же фурор, как сегодня на современного человека 3D-очки виртуальной реальности.

Здесь можно поиграть в 50 советских игр – от настольного баскетбола до стрельбы по уткам. За развлечения придется платить монетками. Подлинные 15 копеек – еще один раритет музея, их выдают вместе с билетом, который стоит 450 рублей. Пустым музей никогда не бывает. Интересно поиграть в автоматы даже иностранцам.

«Это второй раз, когда мы посещаем музей игровых автоматов. Очень здорово узнать, что в Советском Союзе было что-то подобное, как в западном мире. У нас были Пакмен и Марио, а здесь меня очень впечатлила игра – «стрелялка», не знаю, как точно называется!» – сказала турист из Канады Крис Ральф.

Тут же можно попробовать советский лимонад с сиропами на выбор: крем-сода или грушевый. Москва времен СССР славилась и своим общепитом. Советский фастфуд – это всегда сытно и вкусно. В чебуречную на Сухаревской многие посетители ходят уже десятки лет. Здесь любят бывать знаменитости: Андрей Макаревич, Павел Воля, Ирина Алферова. Время идет, а вот атмосфера здесь не меняется. Знатоки уверяют, изменилась лишь цена на чебуреки. Когда-то они стоили 15 копеек, теперь 70 рублей. А вот удобств стало больше: например, появились салфетки, посетители едят только за высокими столами, а перед трапезой обязательно моют руки.

«Раньше ложки и вилки брали, зажимали чебурек приборами, надкусывали уголок, и бульончик выпивали. Покупали пакетами, домой набирали!» – говорит житель Москвы Евгений.

Заканчивая путешествие по советской Москве, нельзя возвращаться домой без сувениров. Купить фарфоровый сервиз той эпохи или пионерский значок можно на барахолке в Измайлово или на блошином рынке «Ретро», который расположился на бывшем заводе «Кристалл». Друзьям такой подарок точно запомниться не меньше, чем вам прогулка по советской Москве.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments