Воздушный шар «МИРа» пролетел над Гюмри

14:52 21/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Армения отмечает 28-ю годовщину независимости. Главные торжества проходят в Гюмри, втором по величине городе страны. Самыми зрелищными стали полеты на аэростатах. Поднялся в небо и шар телекомпании «МИР», сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Улыбки и праздничное настроение на земле и в небе. Торжества в Гюмри стартовали на высоте.

Еще в XIX веке указом короля Франции Людовика XVI каждому, кто поднимался в воздух на воздушном шаре, присваивали графский титул. И ему принадлежали те самые земли, над которыми он пролетает.

Почти 3,6 тысячи гектаров как на ладони. Крошечные дома и невероятные пейзажи, от которых захватывает дух.

«Я приехал из Болгарии на праздник в Армении. Очень нравятся армянские люди, армянская природа, все в Армении», – говорит турист из Болгарии Россен Касабов.

Особенно интересно тем, кто поднялся в небо впервые.

«Сегодня для меня двойной праздник. Я так давно мечтала полетать на воздушном шаре. Сбылась моя мечта», – говорит жительница Еревана Сюзан Багдасарян.

Шесть воздушных кораблей преодолели за час почти 20 километров.

После посадки обязательный ритуал – официальное посвящение в графини.

«Этот ритуал символизирует четыре стихии: огонь, воздух, воду и землю. Новоиспеченному воздухоплавателю поджигают прядь волос, что означает огонь газовой горелки аэростата над головой, затем волосы тушат шампанским», – говорит пилот воздушного корабля Наири Багдасарян.

Российский лидер Владимир Путин ранее поздравил с Днем независимости Армении президента страны Армена Саркисяна и премьер-министра Никола Пашиняна. Глава российского государства отметил дружественный и союзнический характер отношений между странами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments