Феномен «Матрицы»: создатели культового боевика готовят продолжение

10:18 22/09/2019
Warner Bros. снимет два новых фильма «Матрица»
ФОТО : ТАСС

Солнцезащитные очки и длинный черный плащ – кажется, стиль Нео из «Матрицы» снова будет в моде. Ведь создатели культового фантастического боевика готовят продолжение, сообщает «МИР 24». Не каждому фильму удается будоражить умы на протяжении 20 лет. Столько в этом году исполняется «Матрице» – проекту самого неординарного режиссерского дуэта – сначала братьев, а потом сестер Вачовски. В свое время лента произвела настоящий фурор. И ее до сих пор разбирают по частям и пытаются постичь скрытый в ней смысл. Что помогло «Матрице» выстрелить и какими спецэффектами картина удивила зрителей?

Жизнь программиста Томаса Андерсона шла своим чередом, пока ему не предложили красную и синюю таблетки. Он выбрал красную, чтобы стать избранным, получить новое имя – Нео – и освободить человечество от рабства машин. Выход фильма «Матрица» пришелся на конец 90-х. Планета замерла в предвкушении нового тысячелетия: люди ждали чего-то необычного. Такой и оказалась лента братьев Вачовски. Для всех тех, кто только-только начал осваивать компьютер и виртуальные миры, «Матрица» стала сенсацией.

«Это миллениум, которого все ждали. И это было для большинства, по крайней мере, даже в нашей стране, массовое пришествие интернета: первые какие-то интернет-дневники, первые аватарки, первые никнеймы. Это была первая подмена реальности в жизни практически каждого молодого человека. И вот эта игра, реальная сторона жизни, и виртуальная – она как-то попала как раз на сюжет фильма», – сказал кинокритик Роман Григорьев.

Сегодня сложно представить в роли Нео кого-то еще, кроме Киану Ривза. Хотя роль предлагали Николасу Кейджу, Тому Крузу и Джонни Деппу. Сыграть главного героя мог и Уилл Смит, но актер предпочел «Матрице» вестерн «Дикий, дикий Запад», который с треском провалился в прокате. «Матрица» же собрала 463 млн долларов в мировом прокате – в семь раз больше самого бюджета картины.

Помимо захватывающего сюжета «Матрица» поразила зрителей грандиозными спецэффектами. Для одного из таких, когда над Нео в замедленном режиме пролетают пули, было задействовано 120 фотоаппаратов. Хоть эту технологию применяли и раньше, Вачовски довели ее до совершенства и сделали визитной карточкой «Матрицы».

«Вся эта история с bullet time, когда он замерзает и камера летает вокруг него, поэтому и называется bullet time – время пролета пули. Когда было выставлено много-много фотоаппаратов, одновременно они делали снимок в одном месте, и они, собственно, делали дальше движение – анимацию, когда он замирал, уходил от пуль, пролетающих в него. Это было просто очень точно, четко, прямо по сюжету вложено. В нужный момент это все показали, и зрители были уже готовы: они все ахнули, поэтому это запомнилось», – уверен генеральный директор компании по созданию визуальных эффектов Арман Яхин.

В восторге от увиденного остались не только обычные зрители, но многие кинематографисты. Квентин Тарантино, к примеру, включил «Матрицу» в список своих любимых картин. Кстати, приемы замедленного движения и крутящейся камеры стали копировать, но пародии уже не вызывали такого восторга. 

«Матрица» оказала влияние не только на кино. По ее мотивам стали появляться компьютерные игры и коллекции одежды. После выхода фильма всем хотелось купить длинный кожаный плащ, ботинки на платформе и узкие очки. Фанатам, конечно, хотелось увидеть продолжение любимого фильма.

Спустя четыре года появились сиквелы «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». И вот сейчас теперь уже не братья, а сестры Вачовски (режиссеры сменили пол) работают над четвертым фильмом – его обещают показать в 2022 году. Сюжет ленты не раскрывается, но точно известно, что прежних Нео и Тринити никто не заменит. Их снова сыграют Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments