Минобороны России опубликовало секретные документы об освобождении Таллина в ВОВ

13:00 21/09/2019

Министерство обороны России опубликовало к 75-летию освобождения Таллина секретные фронтовые документы о происходившем в Эстонии в дни Великой Отечественной войны. Они были размещены в субботу на специальном разделе сайта Минобороны. 

В материалах рассказывается, в частности, – о свидетельствах жестоких действиях фашистских захватчиков, приводятся сведения о ходе боевых действий и героических поступках освободителей.

Так, в одном из донесений было указано, что все узники лагеря у населенного пункта Клоога были убиты нацистами в один день. ​​Солдаты вермахта заживо сожгли порядка трех тысяч человек, среди которых были как военнопленные, так и мирные граждан, в том числе – женщины и дети. В другом лагере захватчики расстреляли 2,5 тысячи евреев, а при отступлении из Таллина они вывезли из города всех евреев и утопили их в море.

В одном из донесений заместитель командира по политической части 952-го самоходно-артиллерийского полка рассказал о том, как встретили освободителей жители эстонской столицы.

«Житель Таллина на улице Морской бульвар подошел к самоходке лейтенанта Савченко, бережно погладил машину рукой и сказал: Дорогая советская машина! Дорогие советские воины! Вы спасли нас от немецкого ига! Спасибо вам! Тысячу раз спасибо!», – рассказал военный в документе. 

Начальники подразделений также рассказывали в своих записях о бойцах, проявивших героизм и удостоенных похвал. Так, маршалу СССР Леониду Говорову доложили о достижениях войск генерал-лейтенанта Старикова, генерал-лейтенанта Федюнинского, полковника Зиновьева и других командиров. Отдельных почестей заслужили, в частности – младший лейтенант Иван Рачков, лейтенант Олег Щербаков, старший лейтенанта Яков Лобов и майор Василия Горбаня: им были присвоены звания Героев СССР.

Красная армия начала освобождение Эстонии от захватчиков 17 сентября 1944 года. На помощь бывшей советской республике прибыл Ленинградский фронт, который действовал при поддержке Балтийского фронта. Уже к утру 22 сентября войска прорвали оборону фашистских сил и добрались до Таллина. К 14 часам столица Эстонии была освобождена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments