Сезон – круглый год: в Армении популярен грибной бизнес

12:59 21/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Свежие грибы сегодня можно есть круглогодично. В магазинах на полках – шампиньоны и вешенка. Их выращивают на специальных предприятиях. И можно быть уверенным: такие грибочки безопасны, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Грибной сезон здесь круглый год. Сбор шампиньонов на предприятии поставлен на поток. Практически весь процесс автоматизирован. Компьютер управляет влажностью и температурой в 12 боксах. Каждые три недели созревает новый урожай. Однако правильно вытащить гриб из земли под силу только профессионалам.

«Мы собираем грибы, выкручивая их. Никаких резких движений, иначе можно повредить грибницу, а это отразится на будущем урожае», – говорит работница предприятия Асмик Арутюнян.

Собранные грибы хранят в холодильных установках. Быстрая заморозка помогает не только сохранить качество продукта, но и увеличить срок хранения. Раскладывают шампиньоны шляпками вверх, затем упаковывают и отправляют на прилавки.

«Ежемесячно мы собираем от 45 до 50 тонн урожая. Около 40% продукции реализовываем на местном рынке, остальное экспортируем в Арабские Эмираты и Россию», – говорит исполнительный директор компании по выращиванию шампиньонов Артур Тигранян.

Грибной бизнес в Армении стал настолько популярным, что теперь им интересуются даже школьники. Сереже Котолкяну – 17. В свободное от школы время он выращивает в подвале своего дома вешенки.

«Каждый день я захожу сюда по два-три раза и проверяю, все ли в порядке. Если, например, вижу, что из-под пакета появляется новый гриб, делаю небольшой надрез, чтобы он мог свободно расти», – говорит юный бизнесмен.

Сегодня у школьника уже 40 «грибных блоков». Его продукцию покупают жители со всего города Гавар: хотят поспособствовать развитию дела. Ежемесячный доход молодого предпринимателя хоть и невысокий, но стабильный.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments