В Беларуси целая семья отравилась ужином из бледной поганки

12:15 21/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Беларуси целая семья отравилась грибным ужином. Среди лесных даров в корзинку попала бледная поганка: ее яд моментально поразил печень. Пришлось делать срочную пересадку органа, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Полуторагодовалого Мирослава вывели из медикаментозной комы. В ней мальчик находился неделю после пересадки печени. Сейчас от его кровати не отходит бабушка. По ее словам, у внука появился аппетит и интерес к игрушкам, а значит, он идет на поправку.

«Спасибо врачам, что сделали операцию. Они очень долго ее делали, устали. Спасибо за их ум, за их знания», – говорит бабушка Людмила Любимова.

За жизнь Мирослава и его мамы боролись врачи Минского центра трансплантологии. С диагнозом «острая печеночная недостаточность» ребенка и женщину привезли из Кобрина. Требовалась экстренная пересадка печени. Однако только один из донорских материалов оказался идеальным. Его врачи разделили на обоих пациентов.

«Нам нужно было в эту ночь собраться большим коллективом. Самые опытные хирурги, анестезиологи, реаниматологи, заведующие отделениями были вовлечены в эту операцию, – говорит врач- трансплантолог Алексей Щерба.

А вот папу спасти не удалось. Скорую вызвали не сразу. О том, что ужин оказался смертельным, семья поначалу не догадывалась.

Позже выяснилось, что среди грибов, которые отец собрал в местном парке, была и бледная поганка.

«Он пришел с грибами. Я посмотрела, что это грузди. А их надо вымачивать долго. Он говорит: я зеленушки привез. Я не могла и подумать, потому что Паша – профессионал. Он во всем разбирался», – говорит жительница Кобрина Мария Любимова.

Этот случай не первый в практике врачей. В разгар грибного сезона в больницу с отравлением поступают десятки пациентов. Яд бледной поганки – самый токсичный, не оставляет ничего живого в печени. Единственный способ спасти жизнь – пересадка. И счет идет на часы.

«К великому нашему сожалению, это уже не первый, не второй и даже не третий ребенок, которого мы спасаем путем трансплантации печени. И каждый раз при каких-то нелепых обстоятельствах. То родители, то бабушка с дедушкой дают ему яд этого смертоносного гриба», – говорит директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

В этом году в Беларуси грибами отравились около 40 человек. А ведь сезон еще продолжается. Специалисты предупреждают: если знаний о грибах недостаточно, лучше их не собирать, а покупать в магазинах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments