Шоу фонтанов в Петергофе посвятили 290-летию Екатерины II

10:21 21/09/2019

Праздник фонтанов прошел в Петергофе. В этом году его приурочили к 290-летию Екатерины II. Ради необыкновенного шоу гости мужественно терпели и дождь, и град. Среди зрителей был и корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

С Петергофом связано несколько важных событий в жизни императрицы. Сюда она приехала 16-летней принцессой Софией Августой Фредерикой в 1745 году, и здесь же началось ее правление как Екатерины Алексеевны в 1762-ом.

Шоу и рассказывает о маленькой девочке из маленького городка маленького государства, которая приехала в огромную и очень далекую страну, прониклась, казалось бы, чужой культурой, и сделала для этой страны все. 
 
«Интерактивная составляющая, игра в компьютерного помощника – это все должно быть интересно тем, к кому обращен наш голос сегодня. Мы хотим заставить людей любить свою историю. Я слышала, как мальчик сказал бабушке, что за час он узнал больше, чем за пять лет обучения истории», – отметила директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Центральный дворец превратился в огромный экран, а на главном каскаде появилось лицо Екатерины II. 

Шоу разделили на 10 глав, каждая из которых начиналась будто поисковый запрос. Приезд в Россию, дворцовый переворот, фавориты, архитектура, а дальше ожившие скульптуры, трехмерная проекция, фейерверки и цитаты из писем и дневников императрицы. 

Посмотреть шоу пришли тысячи человек. Под проливным дождем, который сменялся градом, они стояли больше часа. Среди них и руководители знаменитых европейских музеев.
 
«Хочу поздравить людей, которые сегодня сюда пришли, это великолепное шоу. У нас в Австрии тоже бывают концерты во дворцах, но таких спектаклей нет», заявил директор дворца Шенбрунн (Австрия) Клаус Панхольцер.

Закончилось шоу фейерверком из трех тысяч залпов. 

Осеннее шоу – еще не закрытие сезона. Фонтаны в Петергофе будут работать еще месяц. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments