Игры кочевников: на этноярмарке в Кыргызстане гостей удивляют местным колоритом

09:27 21/09/2019

В кыргызском городе Талас, где проходят Всемирные игры кочевников, открылась этноярмарка. Там стреляют из лука, поют народные песни, готовят на костре национальные блюда, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Ковры – бренд Лейлекского района. Их делают из шерсти без всяких примесей. А цвет придают только натуральными красками. Например, соком растений, отваром луковой шелухи. По словам мастериц, такому изделию не страшны ни влага, ни мороз. А сделать такой ковер рукодельница может всего за один день.

«Мы привезли известные лейлекские ковры, которые делаются из натуральной шерсти. Показываем всем желающим короткие мастер-классы. В нашем городе испокон веков такие ковры делали. Их можно стелить на пол, вешать на стену, использовать в качестве накидки для стула», – говорит жительница Лейлекского района Гульмира Турдубаева.

На этноярмарке представители всех областей Кыргызстана. Каждая группа зрителей удивляет по-своему. Иссык-кульцы, например, поставили народную пьесу о спасении юной красавицы из плена. Участники из Чуйской области быстрее всех собрали и разобрали юрту. А жители Баткена накормили всех вкусным пловом.

«Мы угощаем гостей пловом, потому что у нас рис очень известный, сейчас вышли на мировой рынок», – говорит мэр города Кызыл-Кыя Эрмек Топчубаев.

Нуренс Бама приехал из Германии. Интересуется культурой кочевых народов. У себя на родине изучает их историю в университете. А в этом году решил увидеть быт кочевников собственными глазами.

«Здесь интересно, люди очень дружелюбные. У меня есть отличная возможность узнать больше о культуре Кыргызстана. Я разговариваю с людьми, хожу в театры, да и местная музыка интересная. Мне очень понравилось стрелять из лука, потому что он настоящий, в Германии таких нет. И, конечно же, здесь на базаре я могу купить много сувениров», – говорит турист из ФРГ.

Чтобы популяризовать народное ремесло и дать возможность местным жителям подзаработать, власти страны развернули на фестивале этнобазар с сувенирами и другой продукцией народных умельцев. Большой популярностью пользуются национальные головные уборы и музыкальные инструменты.

В качестве сувенира любители нумизматики могли приобрести коллекционные монеты Кыргызстана и монеты древности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments