Город искусств и юмора: День независимости Армении впервые отмечают в Гюмри

08:41 21/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Армения отмечает 28-ю годовщину независимости. Впервые торжества пройдут не в Ереване, а в Гюмри, втором по величине городе страны. Старинные улочки, богатая архитектура, колоритные жители, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Город искусств, ремесел и юмора, а еще Кумайри, Александрополь, Ленинакан – это все о Гюмри. Его по праву можно считать музеем под открытым небом: здесь каждое здание – шедевр. Практически все дома сделаны из местного черного туфа, даже желоба здесь имеют свою особенную форму.

«Совершенно не похожи на то, что мы видели в Ереване или Цахкадзоре. Это поможет нам понять дух и характер этого города и прежде всего людей, которые здесь живут», – говорит туристка из Москвы Юлия.

Гюмри больше двух с половиной тысяч лет. Его облик менялся не раз. Землетрясение 1988 года разрушило многие архитектурные шедевры. Исторический район – Кумайри, площадь которого 200 гектаров, сейчас реставрируют. Здесь будет своеобразный Бродвей.

«Исторический центр должен быть не просто музеем-заповедником, а кварталом, где будут кафе, рестораны, гостиницы. Туристы смогут увидеть не только архитектурное наследие, но и быт гюмрийцев, попробовать кухню. Мы обратились в ЮНЕСКО, чтобы включить Кумайри в список центров всемирного исторического наследия», – говорит главный архитектор Гюмри Генрих Гаспарян.

Гюмри называют и «маленьким Голливудом». Многие знаменитые фильмы снимали на его улицах и в домах XIX века. В этом городе свои первые шаги делал и знаменитый комик с грустными глазами Фрунзик  Мкртчян. Вот тот самый балкон, с которого его кинематографическая жена Сирануйш общалась с мужем.

Гюмрийцев можно легко выделить из толпы. Они добродушные, гостеприимные и веселые. Ведь не зря город прозвали «столицей армянского юмора».

«Не любить этот город просто невозможно. Хочу, чтобы мой город изо дня в день становился все краше», – говорит жительница Гюмри Лиана Егоян.

Краше станет не только Гюмри. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил развивать туризм. Поэтому и главные торжества в День независимости каждый год будут устраивать в разных городах.

«Праздничные мероприятия у нас в городе – хороший повод увидеть друг друга, прогуляться по красивейшим улицам, вместе порадоваться. Хотелось бы, чтобы к нам приезжали как можно больше гостей», – говорит губернатор Ширакской области Тигран Петросян.

В День независимости Гюмри обещает поразить масштабными выставками, концертами и танцевальными номерами. Рок, джаз, классика и народная музыка – каждый найдет площадку по вкусу. Известные ереванские бары откроют свои палатки. Гостей ждут со всех регионов страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments