Митингующие требуют отставки премьера Грузии

01:09 21/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Очередная акция протеста развернулась накануне на проспекте Руставели в столице Грузии. Собравшиеся требовали отставки теперь уже действующего премьера Георгия Гахарии. Обвиняют его в жестком разгоне демонстрации в ночь с 20 на 21 июня. Тогда нынешний глава правительства занимал пост министра МВД и лично руководил действиями силовиков, сообщает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Сторонники Михаила Саакашвили митингуют на проспекте Руставели. Требуют отставки Георгия Гахарии. Он для оппозиции словно красная тряпка для быка. Обвиняют его в расправе над митингующими в июне этого года, когда тот занимал пост главы МВД.

Тогда оппозиция протестовала против визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова на форум православных парламентариев. Он как председатель занял кресло спикера, вызвав гнев и недовольство сторонников Саакашвили. Но уже через пару часов акция на Руставели переросла в массовые беспорядки. Митингующие попытались прорваться в парламент. 

«Я первый министр внутренних дел, который давал показания в прокуратуре. Если понадобится следствию, то стану первым премьером, который пойдет на допрос. Но факт, что деструктивные силы в ту ночь попытались взять штурмом парламент и задействовать революционный сценарий. Однако силы МВД пресекли все попытки», – утверждает кандидат на пост премьер-министра Грузии Георгий Гахария.   

Тем не менее участники акции, как и все предыдущие месяцы, говорят, что протест был мирным, а подразделения МВД превысили полномочия, поэтому нести ответственность должен тот, кто отдавал приказ стрелять резиновыми пулями.

«По конституции в нашей стране власть принадлежит народу, поэтому народ должен решать, кто будет управлять страной. Мы для этого и собрались здесь, чтобы донести свой голос», – говорит участница акции Хатия Деканоидзе.   

«Я сюда пришел не один, а с родственниками и друзьями. Здесь должны все стоять до тех пор, пока дракон не уйдет. А дракон – это наша власть, которая совсем не считается с нашим мнением», – уверен участник акции Бондо Тандилашвили.   

Движение транспорта на проспекте Руставели перекрыли, но ненадолго. Участники акции, выслушав ораторов, разошлись. Сотрудники полиции наблюдали за происходящим со стороны. На этот раз все прошло без эксцессов.

Активисты официально заявили, что митинговать возле здания парламента больше не будут. Теперь акции станут проводить в регионах.  Говорят, что впереди ответственный период – подготовка к предстоящим осенью 2020 года парламентским выборам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments