«Опера – это диалог с небом»: судьба и творческий путь Ирины Богачевой

21:39 20/09/2019
«Опера – это диалог с небом»: судьба и творческий путь Ирины Богачевой

О своих партиях она говорила: «это – диалог с небом». Знаменитая оперная певица, Народная артистка СССР Ирина Богачева скончалась накануне на 81-м году жизни. Несмотря на преклонный возраст, она до последнего дня выходила на сцену. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова узнала о судьбе и творческом пути золотого голоса Мариинского театра.

Ее меццо-сопрано заслушивался весь мир. А после спектаклей толпы поклонников провожали до дома. Графиня из «Пиковой Дамы», Кармен, Бабуленька из «Игрока» – Ирина Богачева создала такие образы, которые никто не смог повторить.

Путевку на большую сцену Ирина Петровна получила после «Пиковой дамы». В 1964 году она исполнила в ней партию Полины. Уже через год артистка стала солисткой Ленинградского Театра оперы и балета имени Кирова, ныне – Мариинки.

Еще в школе она решила, что будет певицей. Но талантливой девочке, пережившей блокаду и раннюю смерть родителей, пришлось выучиться на швею, чтобы прокормить себя и помогать младшим сестрам. И даже когда она уже состояла на службе в театре, часто после спектаклей мыла полы – трудности закалили ее характер.
 
«Это не только голос, но и большое желание работать. И работоспособность должна быть невероятной. Человек должен стать просто футляром для своего голоса», – рассказывала певица.

Свой голос она берегла и хранила. В совершенстве овладела вокальной техникой, а после – стала преподавать.

«Меня Ирина Петровна научила главному – она меня научила профессии. Она мне всегда говорила, что только своим профессионализмом ты можешь доказать право существования на сцене. Пока ты не стала профессионалом, ты ничем не можешь это доказать. Выходи и доказывай», – поделилась оперная певица Ольга Савова.

В ее школе вокального искусства молодежь до 21 года могла учиться бесплатно. Ирина Петровна и сама проводила там мастер-классы. И все это успевала совмещать с собственными выступлениями.

«Когда я выходил на сцену петь Томского или Елецкого, я видел что на сцене не Ирина Петровна Богачева, хотя я видел ее за два часа до этого: мы встречались в гримерках. Это была настоящая Графиня, она сидела в коляске и ты такой: «это Ирина Петровна или кто?». Это была великая артистка», – вспоминает Народный артист России, оперный певец Василий Герелло.

Ее считали театральным долгожителем: сцене Ирина Богачева отдала 55 лет жизни. Прощание с легендарной певицей пройдет 23 сентября в Мариинском театре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments