По пути Фритьофа Нансена: ученые 19 стран едут в климатическую экспедицию в Арктику

20:41 20/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Ходаковский

600 ученых из 19 стран, включая Россию, Китай, Францию, Германию и США отправляются в крупнейшую климатическую экспедицию в Арктику. Ледокол стартует из Норвегии и повторит маршрут путешественника XIX века Фритьофа Нансена.

Экспедиция продлится почти год. За это время исследователи проведут десятки биогеохимических измерений и экспериментов. Арктику выбрали неслучайно – сейчас о климатической системе этого региона почти ничего неизвестно. 
 
«Арктика – это эпицентр изменения климата. Нет ни одного региона на нашей планете, который нагревается так быстро. Мы никогда не были там зимой, потому что лед настолько толстый, что мы не могли его пробить. Сейчас мы впервые будем использовать современный ледокол, он поможет нам проводить исследования круглый год», – заявил руководитель экспедиции Маркус Рекс.

В Арктику ученые отправятся на немецком ледоколе «Поларштерн». Он оснащен всем необходимым оборудованием. Сопровождать его будет российское судно «Академик Федоров». Отечественный корабль должен будет найти подходящую льдину для создания базы. 

Ранее стало известно, что температура в Арктике поднялась выше 34 градусов Цельсия. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments