«Золотой» лосось: почему в России подорожала красная рыба

19:49 20/09/2019

Из-за снижения улова в России резко подорожала красная рыба. На 30% выросли оптовые цены на тихоокеанскую горбушу на Дальнем Востоке. На 47% поднялись оптовые цены на эту рыбу в Центральной России. Разброс оптовых цен на горбушу от Владивостока до Москвы – от 125 до 155 руб. за кг. Кета в регионе вылова подорожала на 17% – до 210 рублей за килограмм. В Центральной России оптовая стоимость кеты выросла до 255 руб. за килограмм. Оптовые цены на более редкий вид лососевых нерку выросли на 14%. Росрыболовство привело данные, что к 17 сентября на Дальнем Востоке выловили 458 тысяч тонн лососевых. В конце сентября 2018 года улов составлял около 645 тысяч тонн рыбы. Эксперты говорят, что объемы вылова зависят от особенностей жизненного цикла лосося. В четные года рыбы добывают больше, в нечетные – меньше. 

Более 4 млн тонн – общий улов рыбы в России в 2018 году. По объему вылова рыбы Россия входит в 10-ку мировых лидеров. На первом месте Китай. Продажа квот на вылов рыбы приносит российскому бюджету 1,5-2 млрд рублей. Морскую рыбу добывают в основном на севере и Дальнем Востоке России. На Дальний Восток приходится 69% рыбной добычи. Большая часть улова перерабатывается в Китае. В прибрежной зоне России обитает более 40 видов рыб. Она также богата морепродуктами. Самые востребованные породы рыб сельдь и лососевые: горбуша, кета, нерка, чавыча. Экологически чистая дальневосточная рыба высоко котируются на международных рынках.

Насколько подорожает красная рыба в магазинах, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент – исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments