Онколог рассказал, что нужно для ранней диагностики рака

18:11 20/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Раннее выявление рака – одна из задач всероссийской программы диспансеризации. В новую программу вошли пять скринингов на злокачественные новообразования. В рамках диспансеризации обязательный онкоосмотр должны проводить врачи-терапевты. Во время приема у терапевта каждый пациент получает специальную памятку. Минздрав предложил премировать врачей за выявление рака во время диспансеризации. Доплата за выявление каждого нового случая онкозаболевания может составить 1000 руб. Новый порядок должен вступить в силу с января 2020 года. Онкологи говорят, что рак, выявленный на ранних стадиях, излечим в 90% случаев. 

Рак признан главной причиной смерти жителей развитых стран. Результаты масштабного исследования опубликовал авторитетный журнал Lancet. Исследователи обобщили собранные за 12 лет данные 162 тысяч пациентов из 21 страны. Главной причиной смертности в богатых странах оказался рак, а не проблемы с сердцем. В странах с высоким уровнем жизни от онкозаболеваний умирает более 50% населения. На сердечно-сосудистые заболевания приходится лишь 20% летальных исходов. В бедных и развивающихся странах из-за проблем с сердцем умирают более 40% жителей. По оценкам ученых, уже через 10 лет рак может стать главной причиной смертности в мире.

Что нужно для ранней диагностики онкозаболеваний, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-онколог, завотделением онкоурологии Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ, кандидат медицинских наук Александр Попов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments