Небо над Арменией украсили аэростаты, в том числе «МИРа»

17:53 20/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Небо над Арменией украсили аэростаты. Воздухоплаватели из разных стран прибыли в страну к 28-й годовщине независимости. Сегодня одним из первых вверх поднялся воздушный шар телеканала «МИР», сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Тишина раннего утра в Гарнийском ущелье нарушилась шипением горелок, звуками раскрывающихся куполов и перекличками воздухоплавателей. Укротители аэростатов из разных стран готовятся к праздничному полету. Шесть гигантских воздушных шаров поднимутся в небо над Арменией в честь 28-летия независимости республики. Аэростат «МИРа» - один из первых.

«Наш шар летает за счет теплого воздуха внутри. Чтобы воздух подогреть, мы используем горелку, которая сжигает пропанобутановую смесь из баллонов. И все это в виде огненного факела уходит внутрь шара и греет воздух», – говорит воздухоплаватель Иван Меняйло.

Раннее утро – лучшее время для полетов, ведь потоки воздуха пока не прогрелись и не набрали силу, которая мешает подъему аэростата. Высота купола зелено-голубого шара «МИРа» - 21 метр, объемы – три тысячи кубометров.

Шестью аэростатами управляют профессиональные воздухоплаватели: у каждого большой летный стаж. Однако даже для них армянские горы – интересный вызов.

«В горной местности очень много потоков, и нужно найти подходящий, чтобы вернуться на то место, где есть дорога», – говорит воздухоплаватель Руслан Кильмаматов.

«Полеты в горах – это и красиво, и интересно с точки зрения пилотирования воздушным шаром», – говорит воздухоплаватель Иван Меняйло.

Полет на воздушном корабле продлился ровно час. Уже завтра эти аэростаты покорят небо над северной столицей Армении – Гюмри.

В городе Гюмри завтра пройдут главные торжества, посвященные Дню независимости. Утренний полет аэростатов ознаменует открытие праздничной программы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments