«Центр-2019»: Путин и Жээнбеков осмотрели военную технику и попробовали солдатский деликатес

17:44 20/09/2019

Президенты России и Кыргызстана Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков на полигоне под Оренбургом отведали солдатский деликатес – хлеб со сгущенкой. Президенты двух стран наблюдали за ходом учений «Центр-2019». Там же осмотрели образцы военной техники, среди которой были и передвижные пекарни. Что еще демонстрировали на масштабных маневрах, рассказал корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов. 

На полигоне «Донгуз» в Оренбургской области завершилась активная фаза командно-штабных учений «Центр-2019». Объединенная группировка войск пресекла атаку условных террористов и перешла в контрнаступление. 

За ходом учений из командного пункта наблюдали Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков. Главам государств достались лучшие места в этом театре военных действий. 

По легенде учений, к югу от России сформировалось государство, пропагандирующее идеи терроризма. На борьбу с ним направили армии восьми стран-союзников: республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистана, Индии и народно-освободительной армии Китая. Учения развернулись на полигонах «Ашулук» в Астраханской области, в Таджикистане на полигоне «Леур», под Новосибирском, и в Оренбургской области на полигоне «Донгуз». 

«Очень важный этап подготовки наших вооруженных сил на случай отражения любых непредвиденных ситуаций, в том числе, связанных с терроризмом. Мы страны ОДКБ, для нас это особенно важно», – сказал Путин.  

«Поздравляю с успешным завершением военных учений. Спасибо, что пригласили меня на эти маневры. Они вызывают радость, гордость, удовлетворение нашими вооруженными силами, это очень большое впечатление», – заявил Жээнбеков. 

«Центр-2019» – самые масштабные учения в России и мире. На полигонах Южного и Центрального военных округов собрали 128 тысяч военных, более 20 тысяч техники, 600 летательных аппаратов и 15 кораблей Каспийской флотилии. 

На последнем этапе учений военные справились со всеми поставленными задачами. И задействовали всю мощь артиллерии и авиации. После маневров президентам России и Кыргызстана показали передвижную пекарню и угостили тем, что приготовили здесь же на полигоне: пирогами, булками и караваем. Но лидеры выбрали солдатский деликатес – обычный хлеб со сгущенкой и медом. Причем, разделили один кусок на двоих. 

Одна полевая пекарня может обеспечить хлебом целый батальон – это примерно 500 человек. За чашкой чая Владимир Путин отметил, что учения прошли успешно.
Одно из главных нововведений, которые военные опробовали здесь, на полигоне «Донгуз» – это полевой банкомат. Теперь военные могут снимать деньги в любой точке мира. Для всех, кто прибыл на учения «Центр-2019», российская армия создала максимально комфортную среду проживания.

На учениях «Центр-2019» одновременно десантировались более 2 тысяч бойцов ВДВ и 200 единиц и военной техники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments