Чувство долга. Просрочка по ипотеке – что с этим делать

15:41 20/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Семь триллионов рублей или 108,5 миллиарда долларов – на такую сумму россияне набрали ипотечных кредитов. На эти деньги, например, Новгородская область могла бы жить 250 лет. Как сообщает Центробанка, за год выдача жилищных кредитов выросла почти на 10%. Занимают на покупку квадратных метров у банков и жители других стран Содружества. Например, в Казахстане объем ипотеки вырос на треть. И превысил 3,5 миллиарда долларов. Это рекордный показатель за последние 10 лет. В Армении банки выдали жилищных кредитов более чем на полмиллиарда долларов. С начала года объем займов вырос почти вдвое. С ростом числа кредитов увеличивается и количество просрочек. Как не попасть в черный список банка – в материале корреспондента «МИР 24» Надежды Сережкиной.

Россияне задолжали по ипотеке более 70 миллиардов рублей. Для примера: на эти деньги можно было бы купить 10 тысяч однокомнатных квартир в спальном районе Москвы. Более 70% всей просроченной задолженности приходится на 20 регионов страны. Среди них – российская столица, Подмосковье, Санкт-Петербург, Красноярский и Краснодарский края.

Между тем любая просрочка влечет за собой начисление штрафов и пени. Их размер устанавливает банк. Однако по закону он не может превышать ключевую ставку на момент подписания договора. Также неуплата ипотеки – это испорченная кредитная история.

«Если человек допустил просрочку и вообще больше не платит, тогда он может лишиться этой квартиры. У нас многие думают, что у нас по федеральному закону об исполнительном производстве единственное жилье не попадает под взыскание. Но там есть оговорка: кроме ипотечного. Поэтому если у человека есть ипотечная квартира, то банк на нее обращает взыскание, она продается с молотка и человек может остаться без нее», – говорит финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой компании Наталья Смирнова.

Так что же делать если вы понимаете, что вовремя не можете заплатить по ипотеке? Эксперты в один голос утверждают: не стоит бегать от банка.

«К сожалению, банк сам не может знать, что у вас что-то произошло и вы не можете платить, он просто начнет вам в первую очередь начислять проценты на проценты. Поэтому нужно в первую очередь заявить, что вас уволили или еще что-то произошло. И банк тем самым может хотя бы приостановить начисление этих дополнительных процентов. Что нужно сделать? В первую очередь написать заявление и предоставить максимальное количество подтверждающих документов: трудовую книжку, расторжение трудового договора, если уволили, и так далее», – говорит эксперт по недвижимости Наталья Куницкая.

Банк может предложить несколько вариантов решения проблемы. Например, провести реструктуризацию кредита.

«Первое: может вынести решение о том, чтобы вы временно не платили основной долг. Второй вариант - банк рассмотрит увеличение срока ипотеки. Например, вы брали на 10 лет и у вас из-за этого платеж 60 тысяч рублей. Но в силу того что у вас произошла неприятная ситуация, банк может вам продлить на 20 лет и тогда платеж у вас будет существенно меньше. И третий вариант: банк вам снизит процентную ставку», – говорит Куницкая.

Еще один способ – это ипотечные каникулы. По ним на полгода заемщик может освободиться от выплаты кредита.

«Вы приходите в банк и пишите заявление: прошу дать мне три месяца, я не могу платить. Но вы должны помнить, что через три месяца все равно придется платить, все будет учтено», – говорит эксперт по недвижимости.

Можно обратиться в другой банк за рефинансированием. Правда, такой вариант доступен только для заемщиков с положительной кредитной историей.

«Часто бывает, что размер процентов очень высокий. Но у сторон есть право договориться о размере процентов, скорректировать размер процентов. Бывает, что есть возможность перекредитоваться в другом банке под более низкий процент», – говорит руководитель аудиторско-консалтинговой группы, к.э.н. Сергей Елин.

Если не удается воспользоваться предыдущими тремя вариантами, то можно продать квартиру. Правда, для этого нужно получить разрешение банка. Либо признать себя банкротом. Это можно сделать, если долг превышает полмиллиона рублей.

Однако аналитики не советуют идти на такой шаг. Ведь в течение пяти лет после этого кредит можно будет взять только с указанием того, что вы банкрот. А это равносильно плохой кредитной истории. Помимо этого, три года нельзя будет занимать руководящие должности.

Хотите сохранить брак – берите ипотеку. Семейные пары, которые обременены выплатами по кредитам, разводятся в 10 раз реже, чем те, у кого жилищный вопрос уже решен. Такую закономерность выявили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments