Атаки на саудовские НПЗ: как события на Ближнем Востоке повлияют на нефть и рубль

14:47 20/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

19% вверх за несколько секунд – такой рекорд поставили цены на нефть. Вслед за ними резко подорожали акции добывающих компаний, а рубль существенно укрепился. Все это последствия атаки боевых дронов на месторождения в Саудовской Аравии. Правда, когда выяснилось, что поставки удастся быстро восстановить, котировки вернулись в прежний диапазон. Как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и чем она обернется для мировой экономики, а главное как это отразится на кошельках простых россиян – в сюжете «МИР 24».
 
Шок, который пережил рынок нефти после атаки дронов на объекты в Саудовской Аравии, оказался недолгим. Но, как считают эксперты, ситуация все-таки изменилась. Если одним ударом беспилотника можно сократить мировую нефтедобычу на 5%, значит риски для отрасли существенно возросли.

«Дело в том, что бомбардировка может повториться и не раз. И можно конечно чинить, но уже следующие последствия ликвидировать будет гораздо сложнее, потому что придется заказывать оборудование и ждать его месяцами», – сказал член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев. 

Какой будет цена в случае прямого столкновения США и Саудовской Аравии с Ираном? По оценкам экспертов, она может превысить 100 долларов за баррель.

«Здесь может произойти раскрутка большой войны на Ближнем Востоке. Если начнутся боевые действия против Ирана, и если Ирану удастся перекрыть Ормузский пролив – «бутылочное горлышко», через которое экспортируется вся нефть Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и СПГ из Катара, то тогда нас ждет масштабный энергетический кризис, и мы увидим и 100 долларов за баррель, и очень дорогой газ. Потому что Катар является крупнейшим экспортером СПГ. Все прелести дорогих углеводородов мы увидим в полном объеме», – отметил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Но, похоже, игроки нефтяного рынка считают, что новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке не будет. Ведь уже через несколько дней после атаки цены на топливо вернулись к прежним уровням. В действие снова вступили законы ценообразования, характерные для «мирного» времени. 

«Возможны краткосрочные скачки от текущих уровней чуть выше 70 долларов за баррель. Но ближе к концу года все должно устаканиться. Если мы берем основной фактор, определяющий цену на нефть – соотношение спроса и предложения, то это достаточно обоснованный уровень. И если довольно быстро удастся возместить выпавшие объемы, то мы увидим возврат цен на те же отметки», – считает аналитик управляющей компании Дарья Желаннова. 

Краткосрочные скачки неизбежны, поскольку, чтобы заработать на движениях цен, спекулянты реагируют на любое событие – позитивное или негативное. Но на более длинной дистанции уровень 60-65 или даже с учетом наценки за риск 70 долларов за бочку, устраивает всех: и США как крупнейшего потребителя и производителя нефти, и страны ОПЕК. Для России такая цена тоже будет более чем комфортна. По оценкам Министерства финансов, страна накопила уже достаточно резервов, чтобы безболезненно пережить несколько лет даже при цене в 30 долларов за баррель. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments