Джунгли Амазонии полыхают уже больше месяца: в беде индейцы и редкие животные

14:16 20/09/2019

Президент Бразилии на заседании Генассамблеи ООН расскажет, как его страна борется с лесными пожарами в Амазонии. На борьбу с огнем брошены все силы, однако обстановка не улучшается. Джунгли полыхают больше месяца, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Дымовая завеса и выжженная земля – вот что представляют из себя сегодня «легкие» планеты. Власти полыхающих бразильских штатов умоляют о помощи – в огне более двух миллионов гектаров уникальных тропических лесов. До наступления самых жарких месяцев с лесными пожарами пытаются справиться десятки самолетов и сотни военнослужащих.

«У нас есть 22 команды пожарных, работающих над борьбой с пожарами. Есть также девять баз наблюдения и командования, восемь команд летных отрядов и пять команд наземных операций. В противопожарной работе участвуют 350 федеральных и государственных служащих», – сказал командир отряда по тушению лесных пожаров Сантос Сильва.

Зоозащитники бьют тревогу. Из-за пожаров в Амазонии под угрозой выживания редкие виды животных и растений. 
  
«Пожарные ежедневно работаю в районах, пострадавших от пожаров. Ищут животных, которые нуждаются в помощи и доставляют к нам, в реабилитационный центр», – сообщил биолог Пол Рожас.

Вопрос выживания стоит перед полутора миллионами индейцев – коренных жителей Амазонии. Огонь уничтожает не только их дома, но и все то, чем они питаются. 

«Для нас это разрушение. То, что здесь делается, это зверство против нас. Никто не ожидал, что это произойдет, но это происходит, и мы это очень ощущаем», – сказал вождь племени Хандех Вакана Мура.

Пожары в Амазонии вызвали международный резонанс. На защиту лесов встали мировые знаменитости. Многие упрекают мировое сообщество в безучастности.

«Очень тяжело смотреть на то, как огонь уничтожает тропические леса Амазонии. Я помню, как в шесть лет мама мне рассказывала, насколько они важны для планеты. И что их надо беречь и защищать. Но мы не смогли этого сделать», – отметила актриса Анджелина Джоли.
 
Власти Бразилии обратились за помощью в борьбе с пожарами к другим странам. На призыв откликнулись Аргентина, Венесуэла, Колумбия, Чили и Эквадор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments