Условного противника уничтожили за несколько секунд: учения «Центр-2019» поразили размахом

13:29 20/09/2019
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

На полигоне «Донгуз» в Оренбургской области прошел основной этап международных стратегических командно-штабных учений «Центр-2019». В маневрах приняли участие мотострелковые и танковые соединения, инженерные и железнодорожные войска, артиллерия и авиация. За учениями следили президенты России и Кыргызстана, передает корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов. 

Основная фаза главных учений 2019 года «Центр» завершилась. Совместная группировка войск отразила наступление террористической группировки условного государства и перешла в контрнаступление. Условного противника уничтожили за несколько секунд. 

За ходом маневров из командного пункта наблюдали Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков. Главам государств достались лучшие места в этом театре военных действий.

По легенде к югу от России сформировалось государство, пропагандирующее идеи терроризма. Для борьбы с ним задействовали армии восьми стран-союзников. Это Россия, Китай, Пакистан, Кыргызстан, Индия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Бой с условным противником проходил на нескольких полигонах Южного и Центрального военных округов. Активная фаза учений началась на «Ашулуке» – это полигон в Астраханской области, где базируются средства ПВО. Потом продолжилась в Таджикистане, Новосибирске и, наконец, сегодня под Оренбургом прошла заключительная фаза.

«Центр-2019» – самые масштабные учения не только в рамках страны, но и мира. В учениях было задействовано 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч военной техники, свыше 600 самолетов и вертолетов и около 15 кораблей Каспийской флотилии, в том числе главный корабль Каспия – ракетный корабль «Дагестан» с комплексами «Калибр» на борту.

Военные справились со всеми поставленными задачами. Довольны остались не только военачальники, но и главы государств.

«Центр-2019» – это очень важный этап подготовки ВС на случай отражения любых непредвиденных ситуаций, в том числе таких, которые связаны с борьбой с терроризмом. Мы – страны ОДКБ, и для нас это особенно важно», – сказал Путин. 

Жээнбеков поздравил российского лидера с успешным завершением учений и поблагодарил за приглашение их посетить. «Эти военные учения вызывают радость, гордость и воодушевление нашими вооруженными силами. Очень большое впечатление», – указал глава республики.

На полигон «Донгуз» военные из стран-союзников прибыли на несколько недель. Российская армия постаралась обеспечить максимально комфортную среду для проживания. Кроме обычных средств для размещения, то есть палаток, полевых кухонь и т.д., было испробовано еще одно ноу-хау – полевые банкоматы на базе автомобиля «КамАЗ». Теперь военные могут в любой точке мира обналичивать денежное довольствие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments