«Поднятая бровь королевы»: Кэмерон вызвал гнев Елизаветы II из-за шотландского референдума

12:33 20/09/2019
«Поднятая бровь королевы»: Кэмерон вызвал гнев Елизаветы II из-за шотландского референдума
ФОТО : Википедия / Tom Evans

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон привел в негодование Елизавету II. Причиной стали его заявления о том, что королева по его просьбе могла повлиять на исход референдума о независимости Шотландии, который прошел в 2014 году, передает Би-би-си со ссылкой на источник в Букингемском дворце. По данным собеседника, Ее Величество пришло в «холодную ярость». 

В эфир Би-би-си ранее вышло интервью Кэмерона. Поводом стала накануне вышедшая в продажу книга мемуаров экс-премьера For the record («Для сведения»). Дэвид Кэмерон поделился воспоминаниями о том, что неоднократно в разговорах с личным секретарем королевы он сам и его секретарь намекали на то, что «просто поднятая бровь» Елизаветы II способна решить исход референдума. По словам Кэмерона, он паниковал из-за опросов, прогнозирующих победу сторонников независимости. 

Напомним, что в преддверии референдума королева побывала в шотландском Абердине. Тогда она осторожно посоветовала шотландцам «тщательно подумать о будущем».

«Хотя это высказывание было очень сдержанным, думаю, оно помогло слегка изменить восприятие происходящего», – сказал Кэмерон в одном из интервью.

Некоторые расценили слова королевы как жест в поддержку сохранения целостности страны. Однако в Букингемском дворце подчеркивали, что во фразе Елизаветы II нет политического подтекста. По правилам монарх должен сохранять полную конституционную беспристрастность. «Это вопрос, который должен решать народ Шотландии», – отмечалось в официальном заявлении. 

Уже после референдума также были опровергнуты слова Кэмерона о том, что Ее 
Величество выразила молчаливое удовлетворение результатами.

Напомним, 55% участников референдума о независимости Шотландии выступили за сохранение в составе Соединенного королевства. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments