«Центр-2019»: за активной фазой штабных учений наблюдают Путин и Жээнбеков

11:49 20/09/2019

Президенты России и Кыргызстана Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков в пятницу наблюдают за активной фазой стратегических командно-штабных учений «Центр-2019», которые проводятся в Оренбургской области.

Российский лидер 20 сентября прибыл на полигон Донгуз, расположенный недалеко от Оренбурга.

За маневрами вместе с Путиным и Жээнбековым также наблюдают министр обороны РФ Сергей Шойгу, замминистра Юнус-Бек Евкуров и глава генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

В ходе встречи со своим киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым Путин назвал важным участие военнослужащих КР в учениях «Центр-2019».

«Военно-техническое сотрудничество, военное сотрудничество идет своим чередом, продолжается. То, что ваши подразделения принимают участие в этом крупнейшем для всех нас событии, это очень важно», – указал президент.

Кроме того, Путин назвал необычным повод для нынешней встречи с Жээнбековым. По его словам, «Центр-2019» – это  очень важный этап подготовки ВС на случай отражения любых непредвиденных ситуаций, в том числе таких, которые связаны с борьбой с терроризмом.

«Мы – страны ОДКБ, и для нас это особенно важно. Мы продолжаем работу и в рамках этой организации, и в ходе масштабных учений подобного рода наши подразделения оттачивают свое мастерство», – считает Путин.

Во время разговора российский лидер указал на успешное сотрудничество Москвы и Бишкека в торгово-экономической сфере.

Президент Кыргызстана, в свою очередь, отметил регулярный характер двусторонних встреч на высшем уровне, назвав это заслугой Путина. Жээнбеков поздравил своего собеседника с успешным завершением учений и поблагодарил за приглашение их посетить.

«Эти военные учения вызывают радость, гордость и воодушевление нашими вооруженными силами. Очень большое впечатление», – указал глава республики.

Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан остается для России самым надежным и верным другом, союзником и партнером.

Напомним, в главных военных учениях России этого года «Центр-2019» участвуют около 128 тысяч военнослужащих из восьми стран (России, КНР, Пакистана, Кыргызстана, Индии, Казахстана, а также Таджикистана и Узбекистана). Кроме личного состава, задействованы свыше 20 тысяч единиц военной техники и вооружения и около 600 летательных аппаратов. Некоторые эпизоды учений состоятся на полигонах стран-партнеров. Маневры завершатся в субботу.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments