«Ночной экспресс» на «МИРе»: грузинская группа MGZAVREBI доказывает, что рок-н-ролл не умрет никогда

11:30 20/09/2019
«Ночной экспресс» на «МИРе»: грузинская группа MGZAVREBI доказывает, что рок-н-ролл не умрет никогда
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Телеканал «МИР» приглашает в музыкальное путешествие в программе «Ночной экспресс». Ее ведущий – музыкант и актер, бессменный лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. В этот раз его попутчиками будут музыканты из грузинской группы MGZAVREBI. Своим творчеством они доказывают, что рок-н-ролл не умрет никогда, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Рок-н-ролл мертв, а я еще нет» – в конце восьмидесятых пел Гребенщиков. Хотя сегодня кажется, уж тогда-то русский рок был живее всех живых. Вся страна распевала цоевское «Мы ждем перемен». Конец эпохи андеграунда положил начало новой эры – шоу-бизнеса. И сегодня впору снова говорить о том, что рок жив. В нарушении фанатской традиции, когда обычно слово «жив» писали после имени своего кумира. Тогда, когда его само уже не стало.

В 1988 году мало кому в голову могло прийти, что эти же самые перемены изменят и русский рок. Тогда в «Лужниках» уже выступал весь цвет отечественного андеграунда – от «Кино» до «Зоопарка». А всего за год до этого в Подольске прошел первый рок-фестиваль СССР. Неофициально его называли «советский Вудсток», который в обкоме партии едва не запретили.

Пока в комсомоле разбирались, где воспитательный фактор и вера в светлую даль в этих крамольных песнях, рок-волна, которую сдерживали десятилетиями, превратилась в цунами.

А каждые концерты – в погромы. Чтобы обуздать эту музыкальную революцию, похожую на бунт, в Москве организовывают рок-лабораторию. И отдают этим патлатым бунтарям концертный зал ДК имени Горбунова.

Так проще контролировать. С 1986 года «Горбушка» становится культовым местом всех меломанов.

«Здесь выступали все наши отечественные рок-звезды. Были у них совместные фестивали. Вот, пожалуйста, все на фотографиях: Бутусов, Шевчук, Галанин, Кинчев, Настя Полева», – говорит организатор концертов Алексей.

Алексей буквально вырос на сцене «Горбушки». Его отец, Александр Ларин, был директором ДК в те годы. Все эти лица с плакатов для него с детства дядя Юра, дядя Костя или дядя Гарик.

«Гарик Сукачев, Андрей Макаревич, Джоанна Стингрей... И вот я, мне здесь 11 лет, исполняем песню Цоя», – говорит он.

В культовом фильме перестройки «Асса» Цой впервые появляется на большом экране. Музыка в картине вообще будто живет своей жизнью. Пластинки с саундтреком раскупают.

«Музыка тогда являлась абсолютным воздухом для тех, кто ей увлекались, я слушал ее 24 часа в сутки. У меня была фотография Джими Хендрикса, и не потому что он был моим самым любимым, а потому что он был как икона», – говорит певец, композитор Валерий Сюткин.

Такими же иконами стиля становятся и отечественные рок-исполнители. В 1980-х рок хоть и находится на полулегальном положении, все же его не запрещают, как раньше. Однако концертов очень мало. Единственный выход – квартирники.

«Вот эти квартирники на самом деле более сложная вещь, чем большие концерты, где ты можешь спрятаться за огонь, за шикарный звук, за общую атмосферу», – говорит певец, композитор Сергей Галанин.

Атмосфера концерта и старого доброго квартирника – все это попытались соединить в программе «Ночной экспресс» на телеканале «МИР». Посиделки за чаем с ведущим Алексеем Кортневым, живой звук на сцене – это ли не доказательство того, что рок-н-ролл, пережив эпоху расцвета, продолжает жить.

Программу «Ночной экспресс» на телеканале «МИР» смотрите сегодня в 22:00. Не пропустите!

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments