Фермер из Магадана вырастил пшеницу в вечной мерзлоте

10:52 20/09/2019
ФОТО : Википедия / 3268zauber

Урожай озимой пшеницы получен на Колыме. Много лет считалось, что в условиях вечной мерзлоты вырастить зерновые невозможно. Магаданскому фермеру понадобилось четверть века, чтобы доказать обратное. Теперь, по его оценке, он соберет почти две тонны зерна, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Ему хочется петь, как только видит плоды своего труда. 25 лет селекционной работы, и на Колыме с ее коротким летом и морозами под 40 на полутора гектарах выросла пшеница в полтора метра ростом.

«Я посадил пшеницу одновременно с клевером. И посеял немножко овса. Потому что надо женить растения. Они друг с другом одни уживаются, другие – нет, как люди. И что получилось: в мороз клевер пшеницу накрыл», – говорит фермер Григорий Безуглый.

В прошлом году в условиях вечной мерзлоты выращивал овес. Помогать и советовать приезжали ученые из Канады. На этот раз вместе с пшеницей на поле появилась и рожь.

Выращивать озимые в суровых условиях умудрялись в суровые времена. В начале ХХ века, когда Колыма была главным местом ссылки политзаключенных, здесь совершили настоящий прорыв в сельском хозяйстве.

«Пшеницу выращивали, вот она, в человеческий рост. Я нашел информацию, что в 1950-х годах в Усть-Таскане росли яблоки, груши, сливы», – говорит директор музея «Колымская Атлантида» Иван Паникаров.

У Григория Безуглого и сегодня кроме пшеницы растут морковь, капуста, лук, и главная его гордость – редис. Овощи фермер продает тут же на рынке. А вот что делать с урожаем зерновых, пока не решил. Скорее всего, раздаст знакомым – на корм для коров. Судя по количеству урожая, еды им, кажется, хватит на всю зиму.

«Определяют урожайность по количеству зерен. Сколько зерен есть, столько центнеров с гектара. Если 20 штук, получается 20 центнеров, это две тонны. Это очень большой урожай», – говорит фермер.

Григорий считает, что главную задачу он для себя выполнил: доказал, что на Колыме можно вырастить пшеницу. А единомышленники пока не подросли. Дети переехали в Австралию. Местные тоже не идут на контакт. Однако Григорий не теряет надежды и терпения. Ведь первого урожая пшеницы он дожидался 25 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments