Феномен в космосе: шесть обычных галактик внезапно превратились в яркие квазары

02:28 20/09/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Астрономы из Университета Мэриленда в ходе наблюдения шести галактик зафиксировали их внезапное и совершенно неожиданное превращение в ярчайшие квазары – одни из самых ярких объектов во Вселенной, сообщает портал ScienceDaily.

Все наблюдаемые галактики относились к типу LINER (Low-ionization nuclear emission-line region) – распространенному виду, отличающемуся средней степенью излучения. На них приходится примерно треть всех близлежащих к нам галактик.

«Что касается одного из шести объектов, то сначала мы подумали, что наблюдали случайное разрушение, которое происходит, когда звезда проходит слишком близко к сверхмассивной черной дыре и разрывается на части. Но позже мы обнаружили, что ранее находившаяся в состоянии покоя черная дыра претерпевает переход, в результате чего получается яркий квазар», – рассказала аспирант факультета астрономии и ведущий автор исследовательской работы Сара Фредерик.

Астрономы предполагают, что обнаружили совершенно новый тип активности черных дыр в центрах этих шести галактик LINER.

«Наши результаты подтверждают, что галактики LINER могут содержать в своем центре активные сверхмассивные черные дыры. Но эти шесть переходов были настолько внезапными и драматичными, что, скорее всего, в этих галактиках происходит нечто совершенно иное. Мы хотим понять, как такое огромное количество газа и пыли может внезапно начать падать в черную дыру», – сказала Сара Фредерик.

Все шесть переходов наблюдались в течение первых девяти месяцев работы калифорнийского проекта автоматической съемки неба Zwicky Transient Facility (ZTF), который начал наблюдения в марте 2018 года.

«Удивительно, что любая галактика может изменить свой облик в масштабе времени человека. Эти изменения происходят гораздо быстрее, чем мы можем объяснить с помощью современной теории квазаров», – заявила Фредерик.

Ранее сообщалось, что японские астрономы обнаружили 39 древних массивных галактик, которые ранее были невидимыми даже для мощных телескопов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments