«Интернет для всех»: премьера документального фильма об истории Рунета

01:39 20/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

«Интернет для всех». В Доме кино, в Москве, состоялась премьера документального фильма, посвященного 25-летию Рунета, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Дачные лайфхаки, смешные фото и видео – и 60 тысяч подписчиков в социальных сетях. Это одна из героинь фильма «Интернет для всех» баба Валя из Находки. Ей 84, и она покоряет интернет.

Во Всемирную паутину бабу Валю затянул внук. Однажды разместил ее селфи у себя на странице в Интернете. Как итог – тысячи комментариев с просьбой больше снимать бабушку. Внук отказать не смог. Создал аккаунт в соцсетях и теперь обучает новой терминологии.

Еще одна героиня фильма – восьмилетняя Зоя Кукушкина из Татарстана. Ее история похожа на сказку. Девочка три года прожила в детском доме, но потом новые родители нашли ее в интернете.

«Я увидела видеоанкету Зои в интернете, и эта видеоанкета перевернула мою жизнь», – говорит мама Зои Татьяна Кукушкина.

Татьяна не смогла перелистнуть страницу и забыть о маленькой девочке с удивительными голубыми глазами. Вместе с мужем они забрали Зою из детского дома.

В настоящее время восьмилетняя Зоя делает успешную карьеру модели. Она даже стала лицом европейского модного бренда. А еще Зоя – самый юный дизайнер в России. Уже провела свой первый показ. Вырученные деньги, к слову, отдала на создание видеоанкет для детей-сирот. И 23 ребенка нашли свой дом.

«Я шью и хочу помочь всем деткам, которые находятся в детском доме», – говорит девочка.

Зоя вместе с мамой колесят по миру. Восьмилетняя девочка уже зарабатывает деньги. Правда, пока небольшие.

Интернет помог и Роману Пономаренко из Нижнего Новгорода. В 11 лет он упал с дерева и теперь передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на это, получил образование и создал три успешных бизнеса.

«У меня был интернет-магазин строительных материалов. Я сам его создал, сам договорился с поставщиками, подрядчиками. А я через некоторое время довольно известный стал, такой некой медиаперсоной у себя, в Нижнем Новгороде. И буквально через три года мне мой партнер говорит: «Слушай, а ты на коляске, что ли?» Я говорю: ну да. А он меня увидел по телевизору и как-то не предполагал, что я на коляске», – рассказывает бизнесмен, руководитель проектного отдела «Доступная среда» в Нижнем Новгороде Роман Пономаренко.

«Во время съемок фильма мы объехали разные города России и хотели показать, как живут люди и в глубинках, и в больших городах. Фильм у нас получился таким мотивационным. Это 11 новелл, и каждая история призывает: посмотри на меня. Я смог, и ты сможешь», – говорит режиссер фильма «Интернет для всех» Михаил Комлев.

По статистике, без интернета свою жизнь уже не представляет каждый седьмой россиянин. Если в 1996 году было всего 50 сайтов, то сейчас в Рунете их почти четыре миллиона, что называется, на любой вкус и цвет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments