Более 40 обращений за 4 года: Суд ЕАЭС набирает востребованность и авторитет

22:36 19/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Более 40 обращений в Суд ЕАЭС поступило за последние четыре года. Половина заявлений – от хозяйствующих субъектов. Для международного суда это большой показатель. Об том говорили в четверг Минске на международной конференции, посвященной пятилетию Евразийского союза, передает «МИР 24».

«Это многотомные дела, очень сложные экономические споры, очень сложная юридическая и экономическая терминология. И это споры, которые доходят к нам, и никто не нашел решения ни в национальных государствах, ни в Евразийской экономической комиссии. А мы вынуждены ставить в этих делах точки», – заявил председатель суда ЕАЭС Жолымбет Баишев.

«184 миллиона человек в этих пяти государствах. А внешний торговый оборот более 800 миллиардов долларов. Это очень существенно. Конечно, возникает много споров как между хозяйствующими субъектами разных стран, но и в государствах-членах этого Союза», – сказал заместитель председателя Сената Парламента Казахстана Бектас Бекназаров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил роль суда в эффективности Евразийского союза. По его словам он положительно отразился на росте экономик стран-участниц объединения. На конференции также говорили о снятии торговых барьеров и гармонизации национальных законов.

В 2019 году Евразийский экономический союз отмечает две юбилейные даты: пятилетие Договора о создании объединения и 25-летие евразийской интеграции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments