Закон об освобождении от НДФЛ доходов пострадавших от ЧС россиян прошел первое чтение

16:54 19/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В России пострадавших от чрезвычайных ситуаций освободят от подоходного налога. Правительственный законопроект в первом чтении приняла Госдума.

Согласно предлагаемым поправкам в Налоговый кодекс, не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (включая доходы в связи с прощением долга), полученные налогоплательщиками, которые пострадали от терактов, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, а также гражданами, которые являются членами семей таких пострадавших.

Кроме того, в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, будут включены доходы, полученные в качестве платы за наем жилых помещений от физлиц, пострадавших от чрезвычайных ситуаци, если такая оплата произведена ими в пределах сумм, полученных на цели аренды жилого помещения из средств бюджета.

«Предлагается освободить от НДФЛ любые доходы, которые получены налогоплательщиками в связи с прощением долга и процентов, то есть с реструктуризацией или полной отменой кредитов. От доходов в натуральной форме, а не выплаты. А также предлагается освободить от НДФЛ доходы, которые получают налогоплательщики и физические лица от предоставления в наем жилья за счет бюджетных средств», – сказал заместитель министра финансов России Илья Трунин.

Законопроект разработали по поручению президента Владимира Путина после встречи с пострадавшими от наводнения жителями Иркутской области. 

«Важно, что закон будет иметь обратную силу, и налоговые льготы коснутся тех, кто пострадал от различных природных бедствий с начала 2019 года, а не только семей, привычную жизнь которых нарушили недавнее наводнение в Иркутской области и лесные пожары в Сибири», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments